發現血糖問題,當下立刻改變行為

發現血糖問題,當下立刻改變行為
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 馬景平攝

Q還在糖尿病前期,為什麼醫師就建議我吃藥?

A可能是因為重度肥胖、年紀較輕、或減重成效不佳。

研究已證實,糖尿病前期患者靠 減重跟規律運動 (註1),預防糖尿病成效最明顯,甚至超過吃藥。因此,對於糖尿病前期,醫師與衛教師一定會建議民眾先調整生活形態。

除非患者減重後又復胖,且情況反覆兩、三次,代表患者自制力不佳,或因工作、家庭狀況導致計劃不易實踐。這時,就可能會建議病患靠吃藥控制血糖。

目前,常用的藥物是使用最久的metformin,價格便宜, 也沒有嚴重的副作用 (註2)。此外,研究發現,藥物對60歲以下患者效果較顯著,若重度肥胖(BMI>35)或60歲以下病患,醫師也可能會建議在前期就先吃藥改善血糖。

Q糖尿病前期多久追蹤一次?

A最低限度是最少1年複查一次。

目前糖尿病前期的追蹤頻率尚未有標準指引,可依接近糖尿病的程度調整追蹤次數。

100~108mg/dL:1年追蹤一次

109~117mg/dL:半年追蹤一次

118~125mg/dL:3個月追蹤一次

因血糖值愈靠近糖尿病邊緣,表示隨時可能演變成糖尿病,一年後才開始改善生活形態可能太晚。尤其要有效改變行為,最好在發現問題當下立刻開始,並有人協助督促。等血糖穩定一陣子、習慣也養成,再拉長追蹤時間。

Q糖尿病前期該看哪一科?

A目前新陳代謝科、家醫科、一般內科都有收治糖尿病患,老人家也可能會在老年醫學科就診。若是有減重需求,也可以找減重門診諮詢。

不過,糖尿病前期的「治療」,以生活形態的介入為主,特別需要衛教師給予個別化指導,因此,建議找有參與「糖尿病照護網」的醫療團隊,就有專門的衛教師、營養師提供建議。

文章出處: 康健雜誌214期 2016-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 生活習慣、糖尿病、藥物治療、血糖、減重

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS