走了也能愛地球,臺灣5種環保葬-海葬、樹葬正流行

走了也能愛地球,臺灣5種環保葬-海葬、樹葬正流行
  • 作者 : 愛長照/劉德容
  • 圖片來源 : 康健雜誌

現今社會對於死亡的觀念逐漸開放,許多人在年輕時就已經決定好自己未來身後事的方式與過程,為的就是讓自己或家人能提早準備,沒有遺憾。

而為了地球的永續發展、環境保護,選擇「環保自然葬」作為自己下葬方式的人也愈來愈多。

什麼是環保自然葬?

近幾年,不論是在國外還是國內,為了生態環境的永續發展,政府及環保團體都在推行「環保自然葬」,有別於土葬或靈骨塔等方式,指的是:將遺骸火化,經過特殊研磨處理後,在政府規劃的地區內下葬,並且不立碑、不設墳、不記亡者姓名。

環保自然葬有幾種,分別為「樹葬」、「花葬」、「灑葬」、「植存」、「海葬」等。以美麗的自然景觀代替冰冷幽暗的石碑墓園,除了可以維持生態的循環,還能減少繁文縟節所帶來的開銷。

儀式的過程當中也充滿著對往生者的敬愛與重視,雖然看似沒有為往生者留下任何屬於他的永久居所,但卻體現了「回歸大地」的想法。而就實際面來說,環保自然葬為我們及後代留下的是長存的地球,還能讓我們在未來掃墓時,抱著與家人相聚、出門郊遊的愉快心情,而不是沉浸在失去摯愛的痛苦當中。
 
 多元環保自然葬 

為了讓大家清楚地了解各種環保葬之間的不同,下面將一一為您介紹臺灣現今施行的環保自然葬種類,說不定在未來,能夠選擇一個最符合自己或家人生前所希望的方式進行。

1. 樹葬
樹葬是指將骨灰者骨灰研磨再處理後,放入可分解的袋子或盒子中,再埋入公墓內,並在上面種植樹木。如此一來,經過腐化、分解,就能夠「入土為安」,對自然也不會造成嚴重的傷害或汙染。

2. 花葬
花葬與樹葬相同,在公墓內,埋入由可分解的骨灰袋或骨灰罈裝著的骨灰,唯一的差別在於亡者將「化作春泥更護花」,種植在上面的是花,不是樹。而現在臺灣目前多屬於樹葬,提供花葬的地點較少。

3. 灑葬
灑葬則是在公墓內,將處理後的骨灰拋灑,或是直接放入土中,再於上方種植樹木或花草。為了避免風吹過塵土飛揚,造成空氣汙染等問題,現在大部分都是挖洞後,將骨灰直接放入或埋入土中。

文章出處: Web only 2016-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 樹葬、愛地球、高齡、環保葬、照護、海葬

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS