減肥,有助預防13種癌症

減肥,有助預防13種癌症
  • 作者 : 林又旻
  • 圖片來源 : 康健雜誌

肥胖已經被公認是心臟疾病、高血壓、糖尿病等代謝疾病的危險因子,而最近的研究則發現:肥胖可能會引起13種相關的癌症。

國際衛生組織下轄的國際腫瘤署(International Agency for Research on Cancer)研究了千篇以上的論文後,除了已知5種癌症跟肥胖相關外,還有其他8種癌症也都跟肥胖息息相關。這項研究被刊登在醫學權威雜誌《新英格蘭醫學期刊》(New England Journal of Medicine)上。

已知跟肥胖有關的5種癌症:
●食道癌
●大腸癌
●婦女停經後的乳腺癌
●子宮癌
●腎臟癌

最新確認跟肥胖有關的8種癌症:
●胃癌
●肝癌
●膽囊癌
●卵巢癌
●甲狀腺癌
●血癌
●胰腺癌
●腦癌(腦膜瘤)

其中除了腦膜瘤被認為是良性腫瘤外,其他都可能發展成為惡性腫瘤。

主持這項研究、華盛頓大學醫學及外科學的柯爾迪茲(Graham Colditz)博士指出,這代表除了抽菸之外,我們又多了一個確切的致癌因素。

約翰霍普金斯大學公共衛生學院的普蕾茲(Elizabeth A. Platz)教授指出,這份研究,非常值得參考。特別在這份論文當中,可以發現肥胖跟子宮癌、停經後乳癌跟非常的關聯性很大,這些是女性需要注意的訊息。

此外,美國腫瘤醫學會主席赫迪斯博士(Clifford Hudis)則認為,這份研究只有結果,至於成因卻沒有細究。所以我們不能說肥胖會導致癌症,但是肥胖的確是一項致病因素。

柯爾迪茲博士表示,有些動物實驗也發現,減少體重可以有助於預防癌症。所以他建議肥胖的人應該做到兩件事情:

1、避免體重增加:先維持目前體重,不要再胖下去。
2、慢慢瘦身:減肥除了可以減少罹患癌症的風險,也降低心臟病、中風及糖尿病上身的機會。

文章出處: Web only 2016-08-30 00:00:00.0

關鍵字: 減肥、代謝疾病、癌症、肥胖、心臟疾病

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS