在爆怒的時刻暫停下來 讓身體優先

在爆怒的時刻暫停下來 讓身體優先
  • 作者 : 史提夫.西斯古德
  • 圖片來源 : 康健雜誌

想像你剛跟團隊同仁開完兩小時的會議,邁步離開會議室,走向你的辦公室,感到輕鬆愉快,想說終於可以大功告成,把工作擱在一旁,明天早上跟家人前往歐洲度假兩週。

你拐過轉角,看見你的辦公桌,鍵盤前方擺著一疊資料,最上面是一張主管留下的紙條,要求你在週三中午以前完成這些報告。

你立刻把沮喪化為語言,內心開始咆哮:「難道你不懂什麼叫『請假不在』嗎?我今年考績都很好耶,哪有這種事!」

你的心飛到家人身邊,想到兒子這幾週都在晚飯餐桌上大聲讀著旅遊書。你怒吼:「我至少要五天才做得完!」

隨後你發現體內出現熟悉的罵聲與感受,如同膝反射一般:你陷入頭腦裡自動湧起的想法了。在短暫的澄明片刻,你發覺如果繼續下去的話,自動湧起的慣性思維,還有伴隨而來的行動,很快會攫住你。你暫停下來,提醒自己說你確實有所選擇,那就是要好好以身體優先。

你深呼吸幾次,感受著全身,發覺身體非常緊繃——就十分制來說,算是達到八分的程度。

如果你不這樣轉移注意力,大概已經陷入頭腦的反應,沒有察覺身體的緊繃。然而你選擇以身體優先,留意身體給的訊息,感覺到雙手氣得握緊,感覺到胸口很悶,光是想像自己拿公事包上飛機的畫面就腸胃翻攪。

你採取這種身體優先的做法,留意情緒與身體感覺,從而得以緩緩深呼吸,自己跳進來主導,從中立角度思索與感受,發現最好的下一步。在這種留意身體的狀態下,你能掌握局勢並妥善行動,不是花數小時坐在辦公桌前苦惱,而是採取主動作為,概略瀏覽所有資料,權衡輕重緩急,列出該先呈交給上司的要項,根據月曆擬定時程,不忘把其他部門的工作量納入考量,然後詳加檢視,提醒自己要把時間花在刀口上。

最後你去找主管,準備提出較急迫報告的呈交時程,並要求延後其餘資料的繳交期限,把事情留待休假結束後再行處理。

你走進他的辦公室,心情平靜,頭腦清晰,身體十分放鬆,有辦法清楚解釋原由。

我們一向能選擇把注意力擺在何處。我們能完全由頭腦牽著鼻子走,一味聽從我們的心理認知——包括想法、假設、聯想與投射等。或者,我們能以身體優先,信任我們的體現認知——包括感覺與直覺等身體傳達的訊息。

文章出處: 三采出版 2016-08-30 00:00:00.0

關鍵字: 身體、情緒管理、爆怒、深呼吸、感覺

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS