最常模仿的對象其實是……

最常模仿的對象其實是……
  • 作者 : 史提夫.西斯古德
  • 圖片來源 : 康健雜誌

回想兒時最主要照顧你的人,例如母親、父親、爺爺或外婆。如果你是由親戚或寄養家庭照顧,選一個在六歲以前對你影響最大的人。

花一點時間睜開心裡的眼睛,檢視母親的人生軌跡,在這過程同時深呼吸,吸氣再吐氣,然後睜開眼睛。

模仿印象中母親的任何動作。她也許會甩手,也許會皺鼻子,也許沮喪時會吁一口氣。在模仿期間,留意你的感覺與情緒。有任何發現都寫下來。

接下來起身,模仿母親的走路動作。在這之後停下來想一想,觀察全身的反應,開始拼湊你的動作經歷(movement history)。這個練習旨在找出無意識的動作模式,才能加以扭轉改變。

在我們繼續下去之前,先深呼吸一下。現在來探索你父親的招牌動作。

花一點時間睜開心裡的眼睛,檢視父親的人生軌跡,在這過程同時深呼吸,吸氣再吐氣,然後睜開眼睛,把目光移回書上。你首先看到什麼?留意你在看他動作時的任何身體反應。再次深呼吸,吸氣跟吐氣。模仿印象中父親的任何動作:他的微笑、皺眉、姿勢、手部動作,諸如此類。在模仿期間,留意你的感覺與情緒。你發現了什麼?

接下來起身,模仿父親的走路動作。深呼吸幾次。在模仿完父親的走路動作之後,停下來想一想,觀察全身的反應。

為了獲得重要的發現,填寫下列問題,並在填寫之際留意身體的任何反應。

1.我模仿母親的動作時,有以下的感覺、情緒與發現:
2.我模仿父親的動作時,有以下的感覺、情緒與發現:
3.上述哪些發現至今仍是你日常會出現的動作?
4.在受父母影響的動作模式或特點當中,哪些是你想加以留意或改變的?

並非所有動作都不好
我們找出動作模式以後能選擇要加以善用或加以改變。

舉例來說,巴爾的摩正巧在我要讀國一那年廢除種族隔離制度,我被安排搭公車到另一個社區就讀,同學多半是非裔與拉丁裔,屬於我先前沒接觸的文化,我得以結交許多不同文化背景的朋友,發現他們很酷——衣著打扮很酷,神氣活現的模樣也很酷。他們抱持一派輕鬆的幽默態度,我也有樣學樣,漸漸開始採取類似的走路方式,展現大搖大擺的酷樣。這至今仍留在我肌肉的記憶裡,我有時會視狀況刻意採取這種昂首闊步的步伐。

文章出處: 三采出版 2016-08-29 00:00:00.0

關鍵字: 模仿、影響、人生軌跡

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS