別擔心,身體助你開心

別擔心,身體助你開心
  • 作者 : 史提夫.西斯古德
  • 圖片來源 : 康健雜誌

你想不想不必絞盡腦汁就能輕鬆做出最好、最適合你的決定?、你希不希望隨時擺脫壓力,把壞習慣轉變成好習慣?、你是否想激發自己的潛能、擁有自信,獲得成功?其實,最有效的方法不是從心理下手,而是從身體下手!《找回全身智慧》書摘試閱:

社會學家暨哈佛大學助理教授艾美.柯蒂(Amy Cuddy)指出, 藉由留意身體動作,我們不僅能變得聰明,還能創造快樂與減少壓力。

她在以「姿勢決定你是誰」為題的TED演講上說:「姿勢能決定人體化學物質的狀態——只要改變姿勢就會有效果。」

她跟柏克萊大學助理教授黛娜.卡妮(Dana Carney)做了一項名為「身體動作與表現」的研究,以六十六位哥倫比亞大學學生為受試對象,發現大而開放的動作會影響荷爾蒙濃度:「雙手高舉等強力型動作會增加睪固酮濃度,降低有壓力荷爾蒙之稱的皮質醇濃度。另一方面,內縮型動作會減少個人力量,從而拖累表現。」

如果你腸思枯竭、悶悶不樂或打算放棄,切記柯蒂的實驗結果,盡快跳脫頭腦並善用身體,開始留意身體的感覺,呼吸,動作,舉起雙臂,揮動雙手,用力挺起胸膛,搖一搖屁股,感受心情如何瞬間變好。別擔心,做點開展型動作,然後變開心吧。

八十四歲的蒂妮.黛薇森(Tinney Davison)在丈夫死後感到孤單難過——後來靠一套例行動作成功提振心情。

她每天三次拉開窗簾,站在靠近高地中學的窗戶前,無比熱情地朝學生揮手,學生也朝她揮手,她見狀露出燦爛笑容,迅速拍打胸口數次。這些簡單動作對她如同聖餐,有助提振精神,降低壓力,每天早上燃起好心情。她樂此不疲,中午再一次,放學再一次,這些友善揮手不只強化自己腦中的快樂神經網路,也激起學生腦中的新神經連結。有些學生原本覺得她是「怪婆婆」,後來卻期待早上跟她打招呼,他們說:「她提振了大家的精神。當我們看到她微笑揮手,也會對她回禮,心情變好了些。」學生們大大受到她的鼓舞,甚至替她辦了一場感謝會。

現在先暫停一下,做些開展型動作吧。

文章出處: 三采出版 2016-08-26 00:00:00.0

關鍵字: 壓力、情緒、潛意識、姿勢

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS