四物湯致子宮肌瘤?中醫四物湯一次講明白

四物湯致子宮肌瘤?中醫四物湯一次講明白
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 陳德信

自古被奉為女性補血聖方的「四物湯」,近期引發討論。有中醫師發文提醒,喝四物湯太補,容易刺激子宮肌瘤、卵巢囊腫生長;但老一輩常說,女生就是要喝四物湯,才能補足血氣。究竟哪個才對?

受訪中醫師一致認為,四物湯的飲用「不用過度恐慌,但也不能補過頭。」新竹縣中醫師公會理事長、安興診所院長傅世靜強調,四物湯為「藥方」,而非「食療」,自古以來都必須有醫師診斷,依據體質、症狀,來調整、增添藥方,A喝的四物湯不一定適合B喝的。

傅世靜說,有些人每個月月經結束後,就自行到坊間抓四物湯喝,喝出問題機率很大。因為四物湯配方複雜,必須依個人狀況量身打造,因此不建議未經醫師診斷,就自行到坊間購買。

《康健》整理中醫師見解,破解常見四物湯的6個迷思:

Q1. 四物湯會刺激子宮肌瘤生長?

尚無實證證據。

傅世靜指出,許多婦女的子宮或卵巢會長良性肌瘤,有人認為喝四物湯會造成肌瘤變大,但目前國內外期刊或研究報告都查不到四物湯與子宮肌瘤、卵巢囊腫相關的研究。

義守大學學士後中醫學系副教授施純全分析國內健保資料庫也發現,四物湯與子宮肌瘤惡化無關,就現階段科學證據面來探討,兩者並無相關。

傅世靜建議,若是家族病史有子宮肌瘤、子宮肌腺瘤、巧克力囊腫等,或是本身已有這些病症,不要隨便買現成四物湯來喝。尋求中醫師協助時,也要主動告知醫師,都有方法避免因服藥而造成不當生長。

Q2. 所有女孩都適合喝四物湯?

血虛體質的人可以喝,且不分男女老幼。

「四物湯」由當歸、地黃、川芎及芍藥四味基本藥組成,具有補血、行血、活血功效。最早記載於《仙授理傷續斷秘方》,用來治外傷瘀血作痛;到了宋代官方醫典《太平惠民和劑局方》,成為治療婦女疾病的重要藥方。

要辨認是否有血虛,中醫裡認定的症狀與西醫的貧血類似,多為臉色蒼白無血色、嘴唇白、頭暈、疲倦、容易心悸、冬天手腳易冰冷等,女性則有月經量少或不來的情形。

文章出處: Web only 2016-08-25 00:00:00.0

關鍵字: 四物湯、中醫、子宮肌瘤、四物飲、補血、血虛

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS