你家小孩愛吃糖?美國心臟協會:一天應少於25克

你家小孩愛吃糖?美國心臟協會:一天應少於25克
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : shutterstock

美國心臟協會22日公布新的準則,建議2~18歲孩童,一天攝取應少於6茶匙的添加糖,約25克、100卡的糖份。

去年,美國政府公布的飲食指南中,便已建議孩童每天糖分的攝取量不應超過總熱量的10%;但10%可能很難計算,為了方便起見,美國心臟協會(American Heart Association,簡稱AHA)在《循環(Circulation)》期刊中統一將糖份攝取量的基準訂為25克、100大卡。論文的主要作者、營養科學專家、亞特蘭大埃默里大學醫學院(Emory University School of Medicine)小兒科助理教授沃斯(Miriam Vos, M.D.)博士進一步說明,2~18歲孩童每天應攝取少於6茶匙,相當於25克的添加糖,含糖飲料則建議每周應限制在236cc以下;2歲以下的兒童更是不建議攝取任何含有添加糖的飲料或食物。

「我們發現,如果孩童習慣吃含添加糖的食物或飲料,他們攝取健康食物的頻率就會減少。對於2~18歲的孩童而言,他們每天應該從大量蔬果、蛋白質、五穀雜糧及奶類中攝取熱量及必需營養素,而非空熱量的含糖食物或飲料。而2歲以下孩童所需熱量又更少,更沒有空間讓糖類成為熱量來源;加上2歲以前是味覺偏好養成的年紀,限制他們的添加糖有助他們發展出對健康食物的喜好,」沃斯說。

過量的添加糖攝取對孩子的健康危害還不只如此。AHA的文章中提及,攝取大量添加糖可能使孩童肥胖風險增加,進而使血壓升高、增加心臟疾病的風險。再者,過重的兒童有胰島素阻抗的機率也較高,日後恐發展成第二型糖尿病。

添加糖的大魔王就是含糖飲料

AHA直指,孩童攝取添加糖最大來源就是含糖飲料;而台灣最常見的含糖飲料包括咖啡、奶茶、運動飲料、優酪乳、多多、調味乳、碳酸飲料、果汁等。

文章出處: Web only 2016-08-24 00:00:00.0

關鍵字: 生長激素、添加糖、血壓、含糖飲料、糖尿病

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS