空氣汙染嚴重,小學要搬家!

空氣汙染嚴重,小學要搬家!
  • 作者 : 林又旻
  • 圖片來源 : 康健雜誌

2013年,斥資1億元的雲林縣橋頭國小許厝分校落成,被當地居民稱為貴族小學。因為每間教室都有冷氣,有電梯、新式廚房等設備。

同一年,雲林縣政府也委託國家衛生研究院,針對住在六輕旁的學童進行研究,確保學童的成長安全無虞。研究團隊採集了學童的尿液進行檢測,研究方法是透過檢測致癌物質氯乙烯單體(vinyl chloride monomer,簡稱VCM)的代謝物硫代二乙酸(TdGA)濃度,來確定附近學童是否遭受氯乙烯單體的汙染。

什麼是氯乙烯單體?
或許你不知道什麼是氯乙烯單體,但你一定有聽過保鮮膜吧!保鮮膜大致可以區分為聚氯乙烯(PVC)與聚乙烯(PE)材質,其中聚氯乙烯,就是透過化學製程將氯乙烯單體聚合而成。聚氯乙烯在生活中很常見,像是電線外皮、光纖外皮、鞋、手提袋、飾物、招牌與廣告牌、建築裝潢用品等,都可以看見聚氯乙烯的蹤影。

事實上,氯乙烯單體有嚴重的肝毒性,所以在1987年被世界衛生組織國際癌症研究署(International Agency for Research on Cancer,IARC)列為第一級人類致癌物,如果人類長期暴露在氯乙烯單體的空氣中,可能會有嚴重的肝臟疾病,包括肝功能異常、肝腫大、肝硬化、肝血管肉瘤、肝癌等疾病。通常氯乙烯都是透過空氣傳播,只有極少數會從從食物中攝入,所以會有聚乙烯單體汙染,通常都是空氣品質的問題。

檢測的結果,孩童中的硫代二乙酸超標
許多動物研究結果指出,早期的VCM暴露會影響成年後之罹癌風險,所以美國國家環境毒物中心(Agency for Toxic Substances and Disease Registry, ATSDR)將嬰幼兒及國小學童歸類為對VCM暴露之高敏感族群。也就是說,如果孩童長期暴露在VCM當中,未來可能會帶給健康極大的隱憂。

研究團隊為了取得客觀的檢測值,在實驗過程當中,排除了許多會干擾硫代二乙酸數值的因素,像是:學童是否受二手菸暴露、是否服用維生素B、是否有B型肝炎、住家與VCM/PVC廠距離、身體質量指數(BMI)、學童父親是否曾在六輕工作等變數。 結果在2014年6月的檢測結果是:在六輕旁邊的四所小學,硫代二乙酸的數據都偏高,其中最靠近六輕的雲林橋頭國小許厝分校,學童尿液中的硫代二乙酸濃度甚至是其他學校的兩倍。

文章出處: Web only 2016-08-23 00:00:00.0

關鍵字: 空氣汙染、雲林、橋頭國小、肝癌、六輕、許厝分校、氯乙烯

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS