拉身邊的人一把!「共享話題」能讓人恢復精神

拉身邊的人一把!「共享話題」能讓人恢復精神
  • 作者 : 岡田尊司
  • 圖片來源 : 康健雜誌

​要使心靈受困的人做出改變,需要來自感動人心的對話和傾聽。改變從打開對方心房的談話開始,《啟動心靈的對話》讓你我都有機會隨時拉身邊的人一把。書摘試閱:

不論是拒絕上學的小孩、憂鬱的上班族、酒精上癮與暴飲暴食的OL、或是問題行為的不良少年、不找工作的繭居年輕人等, 「共享話題」不僅能讓對話更容易進行,還具備改善現狀、讓當事人恢復精神的作用。

在處理拒絕上學、上班、繭居和不良行為這些問題上,比起針對問題採取行動,不如對本人關注的話題感興趣來得有效。從彼此互相談論的過程中,讓當事人恢復精神,變得突然開始去上學、找工作,上班的例子也不在少數。

相反的,若是處理憂鬱、暴飲暴食、拒絕上學或不良行為這類問題時,只把目標集中在上述這些行為上的話,對方很容易會變得變本加厲,或行動變得退縮,或是因反抗而引發家暴等更嚴重的事態。

問題行為是結果而非原因,只想改善結果是不可能的,原因另在他處。最常見的原因是當事人的安全受到威脅。若是想對問題行為做些什麼而去使勁地拚命拉扯,就會越加威脅到他們的安全感。因此別說是改善問題行為了,情況只會變得更糟而已。

實際上,優秀的精神治療專家都很了解這一點,因此都理所當然地採用共享話題的方法。

這是很久以前的事了,因為一件棘手的個案治療,知名的精神醫學大師笠原嘉醫生曾擔任我的指導,當時他給我的建議讓我留下了深刻的印象。

我一跟他提到治療中的年輕人很喜歡奇幻小說,笠原醫生便對我說: 「你也必須投入其中。」當時他所用的「投入」這個詞,一直留在我的耳畔。所謂的共享興趣,不是口頭上配合的表面功夫,而是一種必須用心投入話題的態度。

放下主導權的勇氣

所謂的共享話題,並不是讓對方來配合我們,而是我們要去配合對方,主導權是在對方手上。當然,有時談話的內容最後會與我們原本的設想完全無關,可能有九成的對話都是在談論某個時期的事物,或者像棒球、動畫等主題。

個性太過認真、責任感強烈的人,可能會認為這樣做過於隨心所欲,好像會被對方牽著鼻子走,而無法給予指導,也對掌控權不在自己手中感到不安。也就是說,當對方照著自己的指示行動時,會認為對方是「好孩子」而安心,一旦跟著對方的步調走,就會因為不知道事情的走向而感到擔憂。

文章出處: 時報出版 2016-08-23 00:00:00.0

關鍵字: 心靈、共享、話題、對話

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS