頭痛吃什麼?中醫有解

頭痛吃什麼?中醫有解
  • 作者 : 網站編輯
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

以中醫而言,冷、熱、潮濕等氣候變化容易引起頭痛,最常見的是風寒及風熱。

風寒或風熱性的頭痛來得快,也恢復得快。

感冒初期引起的 風寒性頭痛 ,患者不僅怕冷、一吹冷就頭痛,連吃到冰涼的食物也會頭痛。這種類型的頭痛,可以喝點薑湯來活血化瘀、驅走寒氣,台北市立中醫醫院內科主任程惠政指出。尤其是老祖母的紅糖薑湯,可以幫助活血,更是緩解感冒初期頭痛的良方。

要提醒的是,若出現黃鼻涕、喉嚨痛等發炎情形,不宜喝薑湯,以免加重頭痛及發炎症狀。

夏天經常發生的風熱型頭痛 ,則會出現發熱、口乾舌燥等症狀,喝點清涼的菊花茶、薄荷茶、荷葉茶等,也有緩解頭痛功效。

頭痛又容易貧血的人,可以加一點桂圓、紅棗補氣血。對於一些頑固性頭痛,程惠政醫師認為,「久病必有瘀」,平日可飲用活血的山楂、紅糖,或是吃點黑木耳、白木耳亦可。

一般人較易忽略的是, 身體裡的水分太多,濕氣排不出去,也會引起頭痛。

中醫所說的「濕」,與脾胃消化功能息息相關。若常吃不易消化的肥膩食物,如肉類等,就會形成中醫說的濕氣滯留體內,甚至干擾血液循環。因此日常飲食清淡,也是預防頭痛的方法之一。

熱心公益,不喜歡隨便用藥,具有中西醫師執照的小兒科醫師陳麗雲,最常教家長「愛的按摩法」:頭部有許多的穴點,用五指指尖輕輕叩擊孩子的頭部,由頭頂順延而下,緩解大人孩子的頭痛效果一樣好。暢銷全球的可口可樂,原來也是美國藥師治療頭痛的配方,試試看不用藥物的頭痛自療法,也許你也可以找到屬於你的「可口可樂」。

頭痛危險訊號

不論成人或孩童,若出現以下症狀時,請立即就醫診治:
1.近期內腦部曾經受傷。
2.突發性的頭痛,而且非常劇烈。
3.疼痛狀況與日俱增,逐漸加重。
4.伴隨發燒、噁心、嘔吐。
5.超過40歲才發生第一次頭痛。
6.咳嗽、用力或打噴嚏時頭痛加劇。
7.半夜痛醒,表示腦壓升高。
8.合併神經學症狀,比如手無力。

(資料提供:台北馬偕醫院神經內科)

文章出處: Web only 2016-08-22 00:00:00.0

關鍵字: 風寒、頭痛、風熱

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS