孕婦常服用止痛藥,恐影響新生兒身心

孕婦常服用止痛藥,恐影響新生兒身心
  • 作者 : 林又旻編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

現代生活壓力大,常會有不明頭痛發生,最便利的解決方法就是吃止痛藥,其中乙醯氨酚(Acetaminophen)就是醫學上最常使用的止痛藥。在目前的醫學認知當中,乙醯氨酚是副作用最少、被公認是相對安全的藥物。

但在最新一期的《JAMA Pediatrics》期刊(美國醫學會出版,小兒科學權威期刊)當中指出,有使用止痛藥的孕婦比沒有使用止痛藥的孕婦,小孩發生過動症(ADHD)、自閉症、氣喘或語言遲緩的比例明顯增加。

主持這項研究、英國布里斯托大學的史特奇亞卡麗(Evie Stergiakouli)博士在1991年到1992年當中,追蹤了14500位父母,並且記錄新生兒的生長情況,經過5到7年後紀錄所有結果。

經過交叉比對後發現:父親是否吃止痛藥,對於小孩是否有身心疾病傾向,沒有太大的關聯性;但是孕婦是否吃止痛藥,對於小孩是否有身心疾病傾向,有顯著的影響。

研究團隊發現:懷孕18到32周的婦女,如果經常服用止痛藥,小孩產生行為障礙的風險增加42%,產生過動症狀的風險增加31%。研究也發現,如果在32周後服用止痛藥,產生行緒障礙的風險增加29%。

史特奇亞卡麗博士認為,不能就這篇研究來否定止痛藥的安全性,但能夠確定的是:孕婦如果太常使用止痛藥,的確會對小孩造成影響。

美國婦產科醫學會(American College of Obstetricians and Gynecologists)執行長勞倫斯(Hal C. Lawrence)醫學博士則表示,這篇研究並沒有將劑量、使用頻率等變因考慮進來,所以無法提出有效的證據,來證明藥物與過動症之間的關係。

但紐西蘭奧克蘭大學(University of Auckland) 的兒科學教授湯普森(John Thompson)博士則認為,他在2014發表的研究當中,就發現到乙醯氨酚跟ADHD的有顯著的關聯性,雖然仍不確定乙醯氨酚是如何導致過動症,但這篇研究報告的結果跟他在2014的研究不謀而合,可以確定乙醯氨酚的確會對小孩造成腦部傷害。

文章出處: Web only 2016-08-22 00:00:00.0

關鍵字: 止痛藥、新生兒、過動症、孕婦、乙醯氨酚

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS