女性中風患者補充鈣片,恐增加失智風險

女性中風患者補充鈣片,恐增加失智風險
  • 作者 : 林又旻編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

為了預防骨質疏鬆症,許多更年期的婦女,都會額外攝取鈣片作為鈣質補充來源。最新刊登在《腦神經學》期刊研究發現,曾經有中風病史或腦血管病變的患者,長期攝取鈣片反而有可能增加失智風險。

曾經中風過的病人,相較於沒有中風過的病人,罹患是智症的風險高達7倍;腦血管病變的患者則有3倍的風險。

研究者、瑞典哥特堡大學(University of Gothenburg)教授Silke Kern博士指出,為了要預防骨質疏鬆症,科學家建議每天要攝取1000到1200毫克(mg)的鈣,攝取鈣片是最容易協助患者達成的方法,卻沒有研究這樣的攝取方式是否有問題,於是我們進行相關的研究。

研究團隊挑選了700位年齡介於70歲到92歲的年長女性,其中有447位在實驗開始前都做過檢測記憶力與斷層掃描,並且挑選98位當作試驗者,給他們鈣片作為營養補充品,其中有54位有過中風病史。

經過五年的長期追蹤發現,中風病患長期攝取鈣片,罹患失智症的機會比一般人高出7倍;至於腦部血管產生病變的患者,長期攝取鈣質補充品的結果,發生失智症的機會是一般人的3倍。如果沒有中風或者腦血管的人,發生失智症的機會跟一般人相同。研究結果被刊登在美國神經醫學會(American Academy of Neurology)所發行的神經學期刊(journal Neurology)當中。

Silke Kern博士認為,中風患者長期攝取鈣質是否容易導致失智,還需要更進一步的研究,畢竟這只是觀察性研究;但這樣的研究提醒了我們:對於中風患者而言,額外補充鈣質補充品需要更謹慎。

英國阿茲海默症協會的Doug Brown醫師則認為,這項研究沒有明確指出,為什麼中風患者攝取鈣質補充品會導致失智,所以需要更進一步的研究,才能確認彼此是否真的有關。但他認為,病人不應該看到這個研究就過度恐慌,如果是從自然食物中攝取鈣質,的確有助於骨骼、肌肉與牙齒的健康。

長期研究阿茲海默症的David Reynolds醫師則指出,一般人每天所需要的鈣質大約是700毫克,透過一般的日常飲食,就已經可以到達這樣的建議量,不需要額外再多補充鈣片。

文章出處: Web only 2016-08-19 00:00:00.0

關鍵字: 失智、中風、日常飲食、鈣片、女性

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS