王文華:安養院門楣的燕子窩

王文華:安養院門楣的燕子窩
  • 作者 : 王文華
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我帶媽媽出去吃飯,起身離開時,20幾歲的男服務生,注意到我媽行動不便,主動來幫忙攙扶,甚至一路走出餐廳。

我說:「麻煩你幫我扶一下,我去叫車。」

我走到人行道,回頭看他扶著我媽,不走只有三階、但陡的樓梯,而繞遠路走輪椅通道,緩慢、細心,彷彿是自己的媽媽。

我招了一輛車,車停下。我打開車門說:「對不起,麻煩等一下後面那位老太太。」

司機搖搖手,揚長而去。

不同人,不同年紀,對衰老,有不同的態度。

這些年,我爸媽年紀大了,相繼生病,所以我一直關心老人照顧。同齡朋友都到了這階段,因為交換照顧父母的經驗,而變得更親近。

幾年前,我辦了一個活動,義賣自己的收藏品,把所得捐給天主教失智老人基金會。一位匿名的朋友透過第三者,用9萬2千1百元(921是國際失智症日),買下我收藏的《征服情海》海報。一年後,他又透過第三者,把海報還給我,並寫了一張紙條:

「送回你最喜愛的海報,你為了做好事送它出門,它為你又回來了。希望你像JerryMaguire一樣,一個人(加上一隻魚),影響另一個人,再影響一小群人,再影響一大群人。」

他匿名,但我知道他是誰。事後我和他見面,彼此心照不宣。今年,我第一次見到他90幾歲的媽媽,用我那破台語,跟她聊了一下午。

他媽媽說話緩慢、聲音微弱,但想起過去的美好時光,會在台語中突然夾雜一句“wonderful”!當她說“wonderful”時,我看到的是19歲。

大多時候,90歲的長輩在我們面前,我們看到的就是90歲:身體上遲鈍、心理上固執。

但朋友媽媽的“wonderful”告訴我:當你看得更深,會看到90歲的外表下,有19歲的影子。他們在身體、心理、情緒上都不再有任何顧忌,對社會、朋友、家人的眼光也完全放下。人生第一次,他們完全做自己。

文章出處: Web only 2016-08-17 00:00:00.0

關鍵字: 安養院、照顧品質、照顧父母、老人

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS