牙膏防腐劑超標的真相

牙膏防腐劑超標的真相
  • 作者 : 林又旻
  • 圖片來源 : 康健雜誌

日前消基會公布了牙膏防腐劑的新聞稿,指出消基會採樣了市售的30件牙膏製品,卻有四成的牙膏添加防腐劑。但真相是如此嗎?

首先,我們來看 消基會所提供的報告 ,雖然消基會採買了30件樣品,卻只有將其中14件商品送驗,有12樣產品驗出防腐劑,其中有兩件產品超標。如果以採樣的樣品來計算,添加防腐劑的產品只有4成,但若以送驗的14種樣品來計算,是高達85%的產品含有防腐劑。

這說明了一件事情:添加防腐劑幾乎是所有廠商都在做的事情。

但如果以送驗的產品來看超標率,那麼超標的比率為14%,也就是說:幾乎所有牙膏產品的防腐劑含量都在合格範圍。

再來,我們要探討: 是哪些防腐劑超標?
根據消基會的報告指出,採驗的防腐劑有四種,分別是苯甲酸、水楊酸、對羥苯甲酸、對羥基苯甲酸甲酯,化妝品添加物的標準值為:苯甲酸0.2%、水楊酸0.2%、對羥苯甲酸與對羥基苯甲酸甲酯都是1.0%, 在防腐劑檢驗當中,兩件超標的商品都是水楊酸超標。

食藥署曾經公告:化粧品含水楊酸成分用於「軟化角質,面皰預防」者,均以含藥化粧品管理,其水楊酸成分之限量為0.2〜2%。如果是一般化妝品添加物,許可添加含量不能超過0.2%,如果超過0.2%的話,就必須要申報為藥用化妝品。

究竟水楊酸是甚麼呢?
水楊酸是最常見的抗痘、去角質藥物,也是常用的皮膚科藥物,同時也很常添加在抗痘產品當中,除了有抗痘的機能外,還可以有防腐的作用,是化妝品常見的添加物。

除非對於水楊酸嚴重過敏的人會產生過敏反應外,絕大多數的水楊酸可以透過人體正常代謝排出體外,對身體影響並不大,不需要過度恐慌。

最後,該問的問題是: 防腐劑到底是好、還是不好?
康健雜誌的專欄作者張麗卿就曾經明確地指出:添加防腐劑是為了防止化妝品孳生微生物,防腐劑雖對皮膚與健康沒好處,但對維護產品的品質有一定的貢獻。

雖然我們都希望能夠不添加防腐劑,但是除非你甚麼產品都要自己製作,不然以現代的生活狀況,所有的食物、藥物、化妝品,都需要經過長時間的包裝、運送,在過程當中難免有可能產生發酵、細菌孳生及黴菌生長的可能性,而這些細菌、黴菌對於人體的傷害更大。 也就是說,這些防腐劑雖然對健康沒有好處,但卻可以維護產品品質,避免人體受到微生物的損害,這也是一種必要之惡。

文章出處: Web only 2016-08-17 00:00:00.0

關鍵字: 黑人超氟多效護理牙膏、牙膏、云南白藥薄荷牙膏、水楊酸、防腐劑

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS