氣象主播王淑麗:真正決定人生的永遠是自己

氣象主播王淑麗:真正決定人生的永遠是自己
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 劉潔萱攝

東森氣象主播王淑麗在螢光幕上開朗、陽光的性格,跟她從小二變單親孩子、沒自信的成長歷程反差極大。她分享自己的成長跟工作經歷,希望鼓勵同是單親家庭背景的孩子:「單親家庭的小孩不一定就會怎麼樣,不要先天給自己設限,因為真正決定人生的永遠是自己。」

「哈囉,大家好,我是王淑麗!」每天早上六點二十分,一群東森氣象主播王淑麗的粉絲,不分男女老少,必定守在電視前,等著她招牌的揮手笑容,看完這節氣象才肯出門。每個星期五,王淑麗的《淑麗氣象趴趴GO》到台灣各地出外景報氣象,當第一節報完,就會引來一批粉絲開車衝到外景現場,參加第二節的連線。

王淑麗臉書的粉絲多達五十五萬人。高人氣的同時,二零一五年她被台灣氣象推廣應用協會選為「年度最佳氣象主播獎」,氣象達人彭啟明也曾說,她是一位「非專業出身」的專業氣象主播。在她的播報下,氣象不只是嚴肅的資訊傳達,而是以活潑生動的方式讓氣象更貼近每個人的生活,並藉由棚外的氣象播報,順道介紹台灣的在地美食跟觀光訊息。

王淑麗在螢光幕上開朗、陽光的性格,跟她從小二變單親孩子、沒自信的成長歷程反差極大。有一年父親節,她在臉書上分享小時被爸爸吊起來打的回憶,她感謝阿嬤跟母親辛苦的扶養陪伴,也感謝先生是一個愛家、愛兒子的好父親。

「或許因為出自單親家庭,比較沒有安全感跟自信,在成長跟工作過程中,我不斷的在尋找自我,」王淑麗說,雖然從小到大就是學校的風雲人物,小學是樂隊指揮、高中是儀隊,經常要站高高面對人群,但她始終覺得自己是害羞、內向、沒有自信的人。高中時她主動到輔導室,她告訴老師自己沒自信、不開心,想要改變,卻不知道問題在哪裡,也不知道方法。

經過一些測驗跟詳談,老師告訴她:「所有的米都會有一些雜質,你的心就像是一個『米篩』,比較好的米都往下掉,在篩子上留下一些小石頭跟雜質,所以你只看見自己那些不好的小石頭,別人對你的讚美跟肯定卻都留不住。」

老師的話一直留在王淑麗心上。後來上東吳德文系時,她打算要好好掌握人生、學很多東西,於是參加很多社團、當社長、進學生會,每天進校園就直接進社辦,好像已經在工作一樣的忙。王淑麗在大學社團歷練中一點一滴找尋自己,開始有自信面對人群,慢慢接收到別人的肯定。

文章出處: 親子天下雜誌 2016-08-16 00:00:00.0

關鍵字: 自我、主播、家庭、工作

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS