葉丙成:一個老爸的想望

葉丙成:一個老爸的想望
  • 作者 : 葉丙成(台大教授)
  • 圖片來源 : 康健雜誌

身為孩子的爸,你期望孩子變成什麼模樣呢?台大教授葉丙成表示,身為父親,他完全不在乎孩子能否讀什麼名校,只求以下5個想望都能成真。

我有一個想望。

我希望我的孩子在二十歲時,還能一直保有對這世界的好奇心。希望他別像自己老爸在十三歲後,便讓沉重課業把好奇心磨到無影無蹤。希望他在遇到沒碰過的事物時,內心最先浮現的,總是一股想弄懂它的興奮之情。希望他在遇到新事物時,都有自信能靠自己學會,而且有能力找到可以幫助自己學習的資源。希望他能打從心底真正享受探究新知的過程,覺得學習是一件快樂的事而非沉重負擔。

我有一個想望。

我希望我的孩子在二十歲時,能有一顆敏感的心,讓他能夠看到、並感受到別人的問題需求。希望他會樂於發揮自己的天賦才華,去想方法來幫助別人解決問題。希望他能具備同理心與換位思考的能力,而不會每天只活在自己的世界,並對他人的痛苦完全無感。希望他會從幫助別人的過程中,確切的感受到成就他人的快樂,並從中找到生而為人的真正意義。希望他能與有助人理念的人們成為朋友,大家一起努力讓社會更好。

我有一個想望。

我希望我的孩子在二十歲時,不管做什麼事情都能從容不迫、有條有理,把一件事情從頭到尾做到好。希望他能累積許多的做事經驗,幫助他建立縝密全方位的思考,並能在擘畫的過程中預先想到所有潛在問題點及對應的萬全規劃。希望他在做事情的時候,能有自信靠自己把事情做好,而不會總是想依賴他人。希望他與別人合作時,會發自內心無私的幫助夥伴,共同成就整個團隊的成功。

我有一個想望。

我希望我的孩子在二十歲時,能具備獨立思考的能力。希望他對任何事物,都能在客觀的觀察後,形成自己的觀點與論述。希望他會珍視自己對事物的觀點,而不會總是受別人影響、仰賴別人告訴他結論。希望他在有自己的觀點時,不會被自己的自負蒙蔽,並能客觀的看待別人觀點。希望他能把自己的論述清楚傳達給別人,無論面對什麼不同背景的人都能講得很清楚、寫的很清楚,讓大家能理解、甚而認同他所想要表達的觀點。

文章出處: 親子天下雜誌 2016-08-15 00:00:00.0

關鍵字: 獨立、學業、未來、孩子、工作

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS