抹茶控,來測測你的抹茶IQ

抹茶控,來測測你的抹茶IQ
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : Shutterstock

你認識抹茶嗎?可不是任何茶葉將它磨成粉狀,就可稱為抹茶。抹茶與一般綠茶有何不同?選購抹茶又有哪些該注意的事項?

抹茶近幾年成為健康食物界的新寵兒,從早年的抹茶紅豆蛋糕,到近年來的抹茶拿鐵,糕點、飲料當中加入抹茶,就多了健康的元素。不過,你對抹茶瞭解多少?以下幾個問題為你解答常見的抹茶疑問。

Q1 :抹茶只是把綠茶磨成粉?

A:製作抹茶的茶葉會特別挑過,只使用春茶 ,香氣較佳、苦澀物也較少。專精茶葉研究、南華大學自然生物科技學系助理教授許偉庭進一步解釋,用來製作抹茶的茶葉還會在採摘前先覆蓋一段時日,減少太陽照射,使苦澀物質不容易產生。也因此,製作抹茶的茶葉與一般綠茶相比,略有甘味。

製作方式上,抹茶和綠茶一樣都是茶葉摘取後蒸製,不過,抹茶在蒸製完後並不進行揉捻,而是將茶葉烘乾、將葉脈除去,只留下葉片的部分,以石臼碾碎成粉末狀。

Q2 :聽說抹茶比綠茶營養,是真的嗎?

A :這是真的。 抹茶粉是整片茶葉研磨而成,在營養的攝取上,會比其他種類的茶葉更為完整。

振興醫院營養治療科營養師涂蒂雅指出,如果以同樣是日本茶相比,每100克的抹茶有蛋白質29.6克,含量高於煎茶的24.5克。抹茶含420毫克的鈣質,高於玉露的390毫克。鐵質上,抹茶每100克有17毫克,同樣超過玉露的10克。

再者,相較於只喝茶葉的茶湯,抹茶的特點在於能獲得茶葉的完整營養。許偉庭說,脂溶性維生素A、D、E、K在抹茶中可以全部釋放出來;另外,像兒茶素、茶多酚等抗氧化成分,也因為是整片茶葉磨粉沖泡,含量會比綠茶要多。

還有研究指出,抹茶含不少膳食纖維,約為菠菜的52.8倍、芹菜的28.4倍。

Q3 :喝茶擔心有農藥,抹茶也有農藥疑慮嗎?

A :如果茶葉驗出農藥,抹茶攝入的農藥量會較多。 許偉庭解釋,在茶園管理很完善的情況下,綠茶和抹茶都不用擔心農藥殘留的問題。不過,一旦茶葉發生農藥超標的情況,由於抹茶是整片磨粉沖泡飲用,而泡茶只是喝茶湯,因此,飲用抹茶時喝下肚的農藥也會比茶葉多。

文章出處: Web only 2016-08-11 00:00:00.0

關鍵字: 抹茶、咖啡因、綠茶、農藥、咖啡

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS