Peter Su:愛一個人,就要讓他知道

Peter Su:愛一個人,就要讓他知道
  • 作者 : 盧諭緯
  • 圖片來源 : 劉潔萱攝

二十九歲的蘇世豪,以「Peter Su」這個暢銷作家的身分為大多人所知,部落格和臉書以旅遊與隨想為主的他,粉絲團人數已超過六十萬,但對他而言,成名是個是意外。「我只是想透過書寫記錄自己的生活,療癒自己,出第一本書時,也只想送給爸爸。」

「父親像一座山,是一種有距離的穩定存在,是我們生活中不知不覺的習慣……」精神科醫師王浩威在《晚熟世代》中精準的寫出整個世代的「父親群像」。從孩子的角度看,看山是山。對父親的形容詞,常是比較敬而遠之的,嚴肅、話不多、很少稱讚、很難聊心事……

經歷「看山不是山」的叛逆,我們漸漸發現,父親並不難懂,只是他的溫柔藏在心裡,他們其實沒有想像中堅強,甚至,父親也會想念,只是他們不輕易表露情緒。

文青暢銷作家Peter Su以簡單直接的金句,撫慰人心著稱。他每次在臉書發文,都引發上萬粉絲按讚。很難想像,年輕俊美的他,從二十二歲起,就經歷生命的巨變,承擔照顧中風父親的責任,並且決定盡量對曾經敬畏的爸爸表達愛意,甚至帶坐輪椅的父親和家人出國旅遊,只為「創造更多父子間開心的時刻」。

原來,當我們更能同理父親時,才能看山又是山,了解到,父親堅定的存在,就是我們生命最美的禮物。(文/賓靜蓀)

---------

「我爸爸很喜歡拍照,沒問題!」Peter Su(蘇世豪)爽朗的答應《親子天下》的攝影請求。這位被視為年輕一代勇敢追夢代言人的暢銷書作家,推著坐在輪椅上的爸爸,在大安森林公園散步,摸摸爸爸的啤酒肚、親親爸爸的臉頰,坐在爸爸輪椅上……父子之情溢於言表。

今年二十九歲的蘇世豪,外界認識他,多是透過「Peter Su」這個名字。十九歲時,他放棄升學,開始當起背包客出國旅行,也將旅遊隨想放到部落格和臉書,廣受網友歡迎。二○一四年四月出版第一本書《夢想這條路踏上了,跪著也要走完》,竟創下十萬本的銷售佳績,名列年度本土作家銷量第一名。目前他的臉書粉絲團人數超過六十萬,被喻為「金句王子」,撫慰了許多年輕人的心。

文章出處: 親子天下雜誌 2016-08-12 00:00:00.0

關鍵字: 叛逆、父親、家、父親群像、愛

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS