有人發現肺癌晚期,幾個月就過世了有人卻活好幾年,為什麼?

有人發現肺癌晚期,幾個月就過世了有人卻活好幾年,為什麼?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

主要是愈來愈多晚期肺癌患者受惠於依個人狀況量身訂製的化療方式、標靶治療藥物,致使腫瘤戲劇性縮小,因而能夠重回生活軌道與摯愛家人相守。

標靶藥物剋治肺癌的成績傲人

大概每個治肺癌的資深醫師都可舉出好些個晚期肺癌病人接受標靶治療後,腫瘤快速縮小、甚至消失的例子。標靶治療還有副作用小、療效迅速的優勢,通常使用一個月內就可看出效果,提供身體狀況不好、無法承受化療副作用的病人另一個選擇。

更且從臨床經驗揭開了標靶藥物在種族、性別、基因上的療效差異。例如,「艾瑞莎」、「得舒緩」兩種標靶藥物作用機轉相同,但療效略有差別。艾瑞莎適用在肺腺癌、且有EGFR腫瘤基因突變的患者;得舒緩除了對肺腺癌且有腫瘤基因突變的病人有效,對於男性、有吸菸、鱗狀細胞癌且有EGFR突變的患者,或者是已經有腦部轉移的病人,仍有部分療效。

化療成績近年也有大躍進

譬如非小細胞癌第一期B、第二、三期病人接受手術後加做輔助性化療,整體的5年存活率可由50%提升至60~65%,進步了一~兩成;不能手術的病人接受整合治療(化療、放療等),2年存活率超過三成,比過去單用放射線治療超過一倍。

近年來化學治療也朝標靶化發展

利用一些生物標記,希望能精準鎖定目標族群,達到最大療效。化療有注射或口服化療藥物、療程組合變化愈來愈多,幫助醫生規劃個人化治療計劃。

另有研究發現「癌思停」、「爾必得舒」兩種靜脈注射標靶藥物與化學藥物合併使用於晚期肺癌病人有療效且可延長存活期。 標靶合併化療、放療,多種標靶藥物合用,都是目前研究方向。

儘管肺癌治療突飛猛進,但還有很多問題沒有答案

目前化療瓶頸在於病人需要嘗試不同處方,找出有效治療方案,也可能經歷多線療程無效短期內就惡化。而標靶治療的問題在於只有一部份病人才有療效,且治療一段時間後有可能產生抗藥性而失效,還要考量健保給付條件和病人經濟能力。

肯定的是,肺癌治療武器愈來愈多,但最重要的是預防癌症發生,早期發現早期治療,開刀是目前較能根治肺癌的方法,化療與標靶治療只能控制而已。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 開刀、肺腺癌、肺癌、標靶藥物、化療、癌症治療、標靶治療

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS