感冒、流感、類流感有什麼不同?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數611,228
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第30期
放大字體

感冒、流感、類流感有什麼不同?

感冒(common cold)指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染。

引起感冒的病毒多達數百種。症狀以咳嗽、打噴嚏、鼻塞、流鼻水為主,不一定會發燒。大多數人感冒會在1~2週內痊癒。

流感(flu or influenza)則是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病流感病毒有A、B、C三型,其中以A型流感所引起的病症最為嚴重、B型次之,C型流感的症狀較輕微。每年疫情從11月下旬開始升溫,接著在年底到隔年年初達到高峰,持續至農曆春節,在二、三月後趨於平緩。

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
賞櫻,瞬間的絢爛與凋零 「強力小睡」就能降低疲勞、提升活力 研究:效果比睡30分鐘更好 心臟衰竭比癌症易致命! 天氣熱更要小心
重點分享

活動看板

推薦閱讀

新冠肺炎/武漢肺炎
準備飛日本?台灣列第二波開放入境名單 留心疫情反彈

最新專題