有COPD的人,得骨鬆、心臟病、憂鬱症的風險也高?

有COPD的人,得骨鬆、心臟病、憂鬱症的風險也高?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

愈來愈多證據顯示許多COPD病人會容易增加得到其他疾病的風險(共病),影響生活品質及存活時間。

這是因為COPD造成呼氣氣流受阻以及過度充氣,妨礙了心臟功能與氣體交換;血液裡的發炎介質除了導致骨骼肌耗損及惡病質(cachexia)之外亦會引發或加重其餘的共病症,如:

● 缺血性心臟病、心臟衰竭

● 肺癌

● 骨質疏鬆

● 貧血

● 代謝症候群、糖尿病

● 憂鬱。


--------------------------------------------------------------

醫療花費第一名的肺病—COPD
● 世界衛生組織統計:
目前全球有2.1億人罹患COPD,醫療花費居所有肺病之冠
2005年有超過300萬人因為COPD喪命,比糖尿病和乳癌加起來的死亡人數還多。
到2020年,COPD的將成為全球最嚴重的第五大疾病,並且是僅次於心血管病、腦中風之後的第三大死因。

● 在台灣
40歲以上成年人當中,平均每6人就有1人罹患COPD;每年花在治療COPD的健保支出高達270億(糖尿病為184億)

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 共病症、心臟病、肺癌、憂鬱、COPD、貧血、糖尿病

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS