什麼是慢性阻塞性肺病?

什麼是慢性阻塞性肺病?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease,簡稱COPD),是一種長期、無法恢復的呼吸道阻塞性疾病。

氧氣和二氧化碳無法順暢進出呼吸道,使得支氣管和肺泡反覆地長期發炎,最後可能演變成全身病變,有些患者到疾病後期,甚至會因呼吸衰竭而得插上氣管內管、仰賴呼吸器存活。

吸菸是最大禍首

「吸菸」是造成慢性阻塞性肺病的主因, 國民健康局指出,平均每4名吸菸者,就有1人罹患COPD,香菸裡的數百種有害物質,會刺激呼吸道造成慢性發炎,使痰液堆積不易排出,長期下來呼吸道與肺泡變形,導致呼吸困難。

其次,長期暴露在二手菸環境、工作場所中粉塵等有毒氣體都可能會傷害肺及支氣管,產生慢性發炎,使肺部黏性分泌物增加,造成慢性咳嗽,使痰不易排出。另有極少部份病人是因為遺傳因素,比方缺乏保護肺臟的α-1 抗胰蛋白酶而罹患COPD。

「咳、痰、喘」是COPD典型症狀, 而咳嗽有痰、呼吸困難等症狀和氣喘類似,且COPD病人呼吸時也常會有「咻咻」的聲音,容易被誤診,必須仰賴醫師詳細診察,配合臨床數據如肺功能檢查,方能確定診斷。

---------------

COPD和氣喘怎麼區分?

資料來源:台灣胸腔暨重症加護醫學會:《慢性阻塞性肺病2012診治指引》

慢性阻塞性肺病的診斷





版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 二手菸、吸菸、肺病、痰、咳嗽、慢性阻塞、COPD

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS