為什麼有人感冒一兩天就很快變成嚴重肺炎?

為什麼有人感冒一兩天就很快變成嚴重肺炎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。

衛生署公布的數據顯示,2011年就有200萬人因肺炎就診或住院,最新十大死因中,肺炎高居第五名,去年有9047人因肺炎喪命。

肺炎的威脅一直都在,感冒變肺炎的例子也時有所聞。比方歌手蕭亞軒的母親、台語歌壇國寶藝人洪一峰皆因感冒變成肺炎而休克過世;前行政院院長唐飛兩年前去大陸時感冒惡化成肺炎演變成敗血症,緊急搭醫療包機返台住進加護病房;藝人大炳因感冒併發感染黴漿菌肺炎引發多重器官衰竭,37歲病逝北京……。

為什麼有人感冒休息幾天就會自然痊癒,有人卻演變成肺炎重症,可能有三個原因:

1.感冒是上呼吸道受到病毒感染,肺炎則是病毒或細菌侵入下呼吸道引起肺泡的發炎反應。 但是肺炎初期症狀與感冒類似 ,例如咳嗽、發燒、疲倦呼吸喘等,有時很難區分。

2. 肺炎可以發生在任何年齡層身上 ,但幼童、老年人、有糖尿病、慢性阻塞性肺病等慢性病患、以及身體免疫力較差的人如癌症化療病人、後天免疫缺乏(如AIDS)者,屬於容易罹患肺炎的高危險群,一旦感染病毒或細菌,可能在短短48小時病情急轉直下演變成嚴重肺炎、敗血症、肺水腫、心肌炎,危及生命。

3. 即便是青壯年人,若感冒或得流感,仗著年輕力壯,抱病上班熬夜,沒有好好歇息養病,就有可能加重病情變成肺炎 ,因為已有研究顯示,生病後若持續活動可導致重症機率上升。甚且還有民眾採行錯誤方法自我照顧,比方誤以為感冒只要逼出一身汗就會痊癒,因而拖著病體跑操場打籃球,希望全身出熱汗,趕走病毒,卻沒料到愈跑病況愈嚴重。

因為過勞或是劇烈運動會造成免疫力降低,給了細菌或病毒快速繁殖的機會,同時經由血液循環到全身,造成其他器官也發炎,肺炎也更惡化。

醫師建議,一般感冒引起的不舒服症狀,大約會持續7~10天逐漸痊癒,但如果出現劇咳、高燒、胸口發緊、呼吸時覺得不順等狀況,應儘速求醫。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 肺炎、感冒、過勞、免疫力

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS