為什麼會咳血?

為什麼會咳血?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

咳血,意即咳嗽時痰中帶血或大量血液。最常見原因是「氣管擴張症合併感染」,其他病因包括急性、慢性支氣管發炎、肺炎、肺結核、肺癌等。

許多癮君子抽菸抽到慢性支氣管炎,長期咳嗽有膿痰,痰中會帶血絲。其他如肺部創傷、血液疾病、或者服用抗凝血劑,都可能造成咳血。

無論如何, 一旦咳血,可能代表支氣管壁微血管破裂,嚴重大咳血則可能是動脈破裂會危及生命,還是應盡快就醫查出病因治療。 醫師會詢問咳血的時機、量和顏色,排除血液是從牙齦、鼻腔、胃腸道、咽喉流出,若確定是咳血,則會安排胸部X光區別是否有肺部感染、肺癌;抽血檢查是否有血液疾病;痰液檢查可以幫助分辨有無肺結核。

如果抽血、驗痰、X光檢查都無法確診,可能需安排支氣管鏡檢查,確定出血位置和原因;或電腦斷層檢查確定是否有肺癌或支氣管擴張症。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 肺癌、咳血、支氣管炎、抽血、咳痰

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS