戒菸的5大好處、4個理由

戒菸的5大好處、4個理由
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

董氏基金會引用美國國家癌症研究中心(NCI)研究指出,戒菸有5大好處:

1‧精神體力變好:

人類的八大死因中,就有六個與吸菸有關,菸品會造成吸菸者罹患21種不同疾病。 若能戒菸,不僅恢復精神體力,老痰也會消失,運動也較不喘,減少心臟負擔、降低罹患慢性阻塞性肺疾(COPD)及數項癌症的風險。在30歲戒菸,可減少九成以上死於吸菸相關疾病的機率;在50歲戒菸,減少五成以上的機率;即使年過60歲才戒菸,仍比吸菸者長壽。

2‧皮膚、牙齒水噹噹:

老菸槍容易起皺紋、皮膚變薄、失去彈性、乾燥粗糙、色澤灰暗、癌變率上升。且吸菸導致牙齒泛黃、增加1.5倍掉牙機率。

3‧健康速見效:

戒菸的成效立即可見,幾個小時內血液中含氧量提高、心跳和血壓會降低回復正常;幾周後改善血液循環代謝和咳嗽;數月後肺功能提高;還會改善嗅覺、味覺變好讓食物更美味。

4‧保護你愛的人:

暴露在二手菸環境和衣物上的三手菸之下的致癌物質皆會對親愛的家人造成危害。戒菸保護家人同時可為下一代樹立好榜樣。

5‧省下買菸錢:

吸菸不僅傷身且傷荷包。在紐約,一天一包菸的一年花費台幣13萬元,以複利率3%計算,25年則可省下台幣252萬元;在台灣一天一包菸的一年花費約3萬元,25年亦可累積財富近60萬元。

除此之外,董氏基金會更針對台灣民眾增加4項有力的 戒菸理由

1‧戒菸健康不發胖:

根據董氏基金會調查,34%的女性會以「戒菸發胖」做為放棄戒菸或拒絕戒菸的理由,菸民很常擔心戒菸後會發胖,董氏基金會的專業營養師設計「戒菸菜單」,依戒菸四週不同的生、心理需求規劃均衡飲食,幫助解決菸癮困擾。

2‧親友不操心:

健康就是親友的資產!根據網路調查,31%的孩子會用此理由說服吸菸爸爸戒菸。下定決心戒菸,讓家人不再為您的健康掛心,是回應他們愛的方式。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 肺癌、戒菸、皮膚、癮君子、董氏基金會

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS