為什麼要做痰液檢查?

為什麼要做痰液檢查?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

痰液檢查的目的是發現有沒有異常的發炎細胞、癌細胞、結核菌與細菌。

收集方法:

請病人留早上起床後深咳的第一口痰,以室溫保存盡快送到醫院檢驗室處理。

正常人應沒有痰,如果罹患肺結核,病人的痰液可以發現結核抗酸桿菌;肺炎細菌感染則可從痰液見到細菌,如金黃色葡萄球菌、肺炎鏈球菌等革蘭氏陽性球菌;綠膿桿菌、克雷白氏菌等革蘭氏陰性桿菌。

至於肺癌的痰液檢查,對長在中央肺門型、氣管或較大支氣管內的肺癌診斷比較有幫助,因為比較常會咳嗽與生痰,診斷陽性率約60~70%;但是對肺臟周邊末梢型癌症幫助很小,因為常沒有症狀且較少咳嗽與咳痰,陽性率僅約5~20%。

此外,痰液中如果出現中度、或重度病變上皮細胞(有異常、但還不是癌細胞),根據統計,十年內有20%會發生癌症。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 結核抗酸桿菌、肺癌、肺炎細菌、痰液檢查

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS