引起肺炎的原因有哪些?

引起肺炎的原因有哪些?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

若以罹病地點區隔,肺炎可分為「社區型肺炎」和「院內感染肺炎」。

社區型肺炎是指在家裡、學校、辦公室等生活環境中感染到的。院內感染型肺炎,則是指在醫院感染到的肺炎,院內感染因為病人抵抗力弱,活在醫院裡的細菌又多有抗藥性頑強難對付,因而院內感染肺炎的病人死亡率較高。

若以引起肺炎的致病原來看,可分成病毒性、細菌性、黴菌感染等。 根據國家衛生研究院2007年發表的《肺炎臨床診療指引》指出,台灣社區型肺炎的致病菌中,以肺炎鏈球菌為最大宗,亦是造成65歲以上民眾及5歲以下嬰幼童得肺炎的最大禍首。

發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳朵變成中耳炎;循環到全身就成了菌血症與敗血症導致多重器官衰竭等嚴重併發症。

至於黴漿菌肺炎比較常發生在青壯年族群,前陣子過世的藝人大炳就是因為黴漿菌肺炎併發多重器官衰竭,壯年離世。

另一份發表在《呼吸醫學》的研究則發現,台灣病毒性肺炎以A型流感病毒最常見,其他還有呼吸道融合病毒、腺病毒等。病毒性肺炎的症狀比較像是得流感,如發燒、乾咳、虛弱、肌肉痠痛、高燒等。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 社區型肺炎、肺炎、鏈球菌、院內感染、A型流感

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS