對肺臟好的運動有哪些?

對肺臟好的運動有哪些?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

規律運動可以增加身體攝氧量,有益呼吸道健康,強化心肺功能。

休息狀態的肺臟,每分鐘約有6公升的空氣進出。運動時,呼吸道會自動擴張,呼吸頻率和深淺會隨運動而遞增,以便容納大量空氣進出肺臟,激烈運動時,每分鐘進出肺臟的空氣量可高達100公升,吸入氧氣送進血流帶到全身,肌肉細胞中代謝出來的二氧化碳進入血液循環,帶回肺臟呼出體外。

林口長庚呼吸胸腔科主治醫師劉文德本身就是個鼻子過敏、常受咳嗽所苦的病人,但他發現,只要自己每天定時慢跑,一段時間之後,咳嗽問題就不藥而癒,但如果忙碌而中斷運動,咳嗽的老毛病馬上又回來了。

他門診病人裡也有很多過敏氣喘病人,在養成騎單車、爬山等天天運動的習慣後,回診時,不但氣色佳、睡得好、服藥量減少,而且也大幅改善了咳嗽問題。 有益呼吸系統的全身性有氧運動,專家們首推健走、騎單車、慢跑和游泳。健走時最好最好走到有一點喘且有流汗的程度,有助強健心肺功能。

但中醫師也提醒, 秋冬季應溫和運動,稍微出汗就好,不宜像夏天大量流汗運動。因為以節氣養生角度,秋主「收斂」,對應人體的陽氣也應隨之內收,以貯存陽氣過冬。

中西醫師鄭振鴻即力行「每日走萬步」計劃:早上7點半走5000步、晚上下班後再加5000步,以加強血液循環。他鼓勵過敏性鼻炎的人在秋天做適當運動鍛鍊體質,如爬山或快步走等,不但可以促進腎上腺素分泌、產生抗體,身體在對抗冷空氣時,也不易過敏。「出出汗才能讓身體津液達到平衡,」鄭振鴻深信運動是健壯肺系統的關鍵。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 有氧運動、肺臟、氣喘、過敏、心肺功能、運動

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS