久坐少動,小心呼吸暫停、肺栓塞

久坐少動,小心呼吸暫停、肺栓塞
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

最新研究發現,久坐少動、下肢循環差,可能引起慢性咳嗽、睡眠呼吸暫停,甚至進一步得到危及性命的肺栓塞。

刊登於《美國呼吸暨急診醫學期刊(AJRCCM)》的一篇研究指出, 白天活動量少的人,大量水分會堆積在下半身,等到晚上睡覺躺平時,回流到上半身的水分,比白天活動量大的人多。而夜晚大量水分回流,會造成睡覺時頸圍增加,上呼吸道的管腔受擠壓變得比較狹窄,因而增加睡眠呼吸暫停的風險。

久坐少動另一個嚴重風險是,可能因深層靜脈血栓造成肺栓塞。

經常徹夜上網或搭長途巴士、火車、飛機,都可能因肌肉沒有伸屈收縮而發生「經濟艙症候群」,亦即深層靜脈血栓,長時間坐著,突然站起來或走路時,血栓順著靜脈血流回流到肺部,很可能造成肺栓塞,嚴重的話甚至會奪命。因此,辦公室的白領族、愛上網的宅男女,千萬記得三不五時起身動一動。搭乘飛機、巴士展開長途旅行時,記得穿寬鬆衣物,多喝水預防血液太過黏稠,下肢能動盡量動或者抬高(尤其感覺腳麻時更要多動),高危險群建議穿彈性襪。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 呼吸暫停、肺栓塞、久坐少動、肌肉、睡眠

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS