什麼叫做氣喘控制良好?萬一發作,何時要去急診?

什麼叫做氣喘控制良好?萬一發作,何時要去急診?
  • 作者 : 編輯部

就像心臟科醫師會建議高血壓病人最好每天量血壓做紀錄,胸腔科醫師也會苦口婆心地希望氣喘病人養成填寫氣喘日誌的習慣

用來監測、控制氣喘。氣喘日誌包括:

■睡眠狀況

■症狀的有無及程度: 咳嗽、喘鳴 、呼吸困難

■早晚尖峰呼氣流速記錄及作圖

■使用的藥品及其副作用

所謂氣喘控制良好,是指在也就是無臨床症狀下,連續測量2~3星期後所得的最高尖峰吐氣流速值即為個人最佳值。

---------------------------------

尖峰呼氣流速(PEF)測量方法

測量時採站立姿勢,深吸氣到不能再吸,接著是快速、短而用力的呼氣,測量到的數值即是尖峰呼氣流速。理想的尖峰呼氣流速必須每天測兩次,起床後立刻測量,然後是10~12小時後再測一次,如有使用支氣管擴張劑則用藥前後都要測量。

如果病情穩定,每天只測量一次時,則應選擇清晨起床後檢測,以便計算PEF 最佳值之百分率。

正常尖峰呼氣流速預估值是根據個人的身高、性別、種族和年齡訂出來的,依照病人的個人最佳峰速值,嚴重程度可分為:紅燈區、黃燈區、綠燈區。

● 紅燈區: 個人最佳峰速值<60%,表示危險,氣喘大發作,須立即服藥速就醫。

● 黃燈區: 個人最佳峰速值60~80%,表示要小心,氣喘小發作,病況需注意,馬上吸藥。

● 綠燈區: 個人最佳峰速值>80%表示狀況良好,控制穩定。

--------------------

如何得知氣喘控制得好不好 --------------------

氣喘發作應該盡快到急診的狀況

● 嘴唇或指甲發紫、發黑

● 意識模糊或嗜睡

● 呼吸困難,或走路、說話有困難

● 使用支氣管擴張劑後症狀仍無改善或惡化

● 峰速值<60%

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 心臟、氣喘、咳嗽、胸腔

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS