朋友、信仰、音樂,可以增強免疫力

朋友、信仰、音樂,可以增強免疫力
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信攝

除了運動、飲食,想要增強抵抗力,還要從「心」做起。

音樂、友誼、信仰、甚至白日夢都可以自然使身體免疫系統,發揮最佳防禦力。

● 常聽音樂

美國克里夫蘭大學附設醫院的研究發現, 音樂可以增加對抗感染的抗體。 不管喜歡哪種音樂,聆聽時都能刺激健康的生理反應。瑞典的研究也顯示,經常參加音樂會、博物館展覽、球賽等活動的人,比起老是宅在家的同儕,壽命通常比較長。

● 知心好友

朋友多的人,不但不容易感冒,免疫功能也比內向的人好20%,美國《預防》雜誌指出。美國匹茲堡大學的一份研究也發現, 良好的社交關係,有助於對抗壓力,減少壓力荷爾蒙對免疫細胞運作的影響。

但是與太多人往來,也可能變成一種壓力。不要勉強自己,三五知心好友比一堆泛泛之交來得重要。

● 宗教信仰

信仰讓身體更健康。美國杜克大學醫學中心的研究發現,每星期至少參加一次宗教聚會的人,免疫系統裡的 interleukin-6數量比不參加的人少,表示發炎生物標記比較少,這樣可以降低感染、罹患癌症和心臟病的機率。另有研究認為,宗教教友比較健康,可能是因為參加社交活動和禱告,可以幫助身體放鬆,紓緩壓力。

● 做白日夢

每天5分鐘,一邊深呼吸,一邊做做白日夢, 讓愉快的畫面浮現腦中,可以增加免疫細胞的數目。 美國德州大學的研究指出,常做日夢的人,因為壓力獲得紓緩,所以免疫系統的耗損也降低。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 免疫力、朋友、信仰、疾病預防、白日夢、音樂

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS