在辦公室也能輕鬆訓練呼吸

在辦公室也能輕鬆訓練呼吸
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

現代人缺乏運動,長時間窩在電腦前。

身體呈內縮前傾且兩手緊靠的姿勢,呼吸容易變得短淺,進而造成胸腔肌肉、腹肌與橫膈膜受限,韌帶無力,影響正常呼吸運動。

想要良好呼吸,應先鍛鍊呼吸肌肉。

葆體瑜伽老師倪淑萍推薦訓練呼吸肌肉的動作,即使沒有練過瑜伽的人,也能輕鬆地辦公室隨時練習。

---------------

1‧準備一張穩定有靠背的椅子。如果是有輪子的椅子,最好靠牆或抵住桌子,以免做動作時滑動危險。

2‧預備動作:坐正在椅子上,雙腿併攏且雙腳著地,兩手自然放在兩旁。

後彎練習

雙手扶在坐椅後方,將身體後仰,如果椅背高度適當,可讓肩胛骨下緣抵住椅背的上緣,加深後彎幅度,並停留5~10次呼吸。(圖A)可做動態練習:先吸氣挺胸後仰,維持後彎姿勢停留數個呼吸,然後吐氣拱背,以上動作連續做數次。整個動作結束之後,將身體前彎趴在大腿上休息舒緩。(圖B)

側彎練習


坐正在椅子上,吸氣高舉左手,吐氣向右側彎,並停留5~10次呼吸,然後換邊練習。

扭轉練習


坐正在椅子上,身體向右後方扭轉,左手放在右膝蓋外側或椅子扶手上,右手輕扶椅背,輔助身體轉動,並眼睛看向右後方,同時利用呼吸加深姿勢及扭轉程度,吸氣拉長身體,吐氣加深扭轉,停留5~10次呼吸,然後換邊練習。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 肌肉、簡易體操、呼吸、運動、瑜伽

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS