哪些食物照顧肺臟?

哪些食物照顧肺臟?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

美國卡羅蘭多大學健康科學中心博士麥卡德(Joe McCord)表示,就算不抽菸,但二手菸和空氣污染等物質刺激身體產生發炎反應時,也可能會傷肺,多吃些含有抗發炎、抗氧化成分的食物,可以保護肺臟少受一些傷害。

1.魚

Omega-3脂肪酸可以抗發炎,可以預防肺部氧化產生的壓力, Omega-3的良好來源包括鮭魚、秋刀魚、鯖魚、竹莢魚等。

營養學者建議一週吃2~3次,便可補足人體所需的Omega-3。

2.瘦肉、雞蛋

《美國醫學會期刊(JAMA)》指出, 血液中高量的維生素B可以降低肺癌的風險。

維生素B群來自日常飲食中,也可以幫助消化、穩定神經系統,維生素B群存在於魚類、瘦肉、雞蛋、全穀類等。

3.玉米 玉米黃質

(crytoxanthin)是一種 類胡蘿蔔素可以保護肺部避免發展成癌症。

玉米黃質出現在黃、紅色的蔬果裡,如玉米、南瓜、木瓜等。

4.糙米

美國梅約醫學中心指出, 糙米富含礦物質硒和維生素E,可以增進肺部健康。 患有慢性阻塞性肺病(COPD)的人往往硒和維生素E都偏低。維生素E也可以改善氣喘症狀。

5.花椰菜

花椰菜和其他十字花科的蔬菜可以預防肺癌和改善阻塞性肺病和氣喘的症狀。

因為花椰菜有 豐富的維生素C、鉀和鎂,也富含胡蘿蔔素和類黃酮這兩種強力抗氧化物,可以預防肺癌。

6.胡蘿蔔

美國國家癌症研究院提出 ,富含β胡蘿蔔素的食物可以預防肺癌 ,包括胡蘿蔔、各式紅紫色的蔬菜如紫色高麗菜、茄子等,這些食物同時也可以舒緩支氣管炎和氣喘的症狀。

7.橘子

橘子有豐富的維生素C和鉀,可以增加體內製造對抗感染的白血球與抗體 ,預防病毒入侵人體,預防氣管與支氣管的感染與發炎。

柑橘類水果也有豐富的抗氧化物,可以減少肺部產生自由基。

8.蘋果

英國聖喬治醫院附屬醫學院研究2500個中年男子發現,一週至少吃5顆蘋果比起沒吃的人,在一呼一吸之間的肺部運作更有效率。

9.水

多喝水可以排出毒物,也能保持鼻腔濕潤。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 肺臟、花椰菜、維生素、免疫系統、Omega3、氣喘、胡蘿蔔、綠茶

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS