針灸、太極拳可改善COPD?

針灸、太極拳可改善COPD?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

東方傳統醫學愈來愈受西方重視,最新研究證實,針灸能紓緩慢性阻塞性肺病患者的不適,幫助他們呼吸更順暢。

一篇發表在《內科醫學檔案(Archives of Internal Medicine)》的研究,針對68名COPD患者,讓其中某些人以針灸搭配日常用藥3個月,而其他人則接受假裝針灸治療。結果發現,針灸加上用藥的患者,可步行較長時間而不會氣喘吁吁。並且,這些接受針灸治療的人,生活品質與運動耐力也有明顯改善。不過,儘管有此實驗成果,但研究人員仍不清楚,針灸如何改善COPD的症狀,他們推測,在左肋區域下針,或許能有助於放鬆呼吸相關的肌肉。

北卡羅來納州杜克大學醫學中心的甘通裕(譯名)醫師也認為, 針灸可能有助於降低焦慮,因為病患透不過氣時容易變得焦慮,因此,放鬆或許是另一種解釋,因為針灸可以放鬆肺部、擴張呼吸道,並且釋放化學物質。

打太極拳改善慢性阻塞性肺病

澳洲一項研究則顯示,溫和的太極拳能夠有效改善慢性阻塞性肺病患者的體能,並提升生活品質。

這項發表在《歐洲呼吸系統期刊(European Respiratory Journal)》的研究,找來42名平均73歲的慢性阻塞性肺病患者,其中一半的人接受標準治療,另一半則須額外參加每週兩次長達一小時的太極拳課程,沒上課的日子也要在家練習30分鐘。

訓練12週後,太極組平均比沒有打太極拳的患者多走約6分鐘、55公尺,而且他們的雙腿也更有力、更穩定。研究更發現,他們不僅在體能上有顯著的提升,焦慮感也明顯降低,且他們的自我感覺也優於另一組的患者。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 肺病、太極拳、COPD、針灸

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS