咳嗽、喉嚨癢,含喉糖有沒有效?

咳嗽、喉嚨癢,含喉糖有沒有效?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信攝

很多人咳嗽、喉嚨乾痛時喜歡含顆喉糖,大多數喉糖的主要成分是薄荷,利用薄荷帶來的清涼刺激感,有一點麻醉喉嚨效果,舒緩咳嗽。

如果用了覺得喉嚨舒服,偶爾使用無妨,但最主要是要找出引起咳嗽的原因,根本治療才是上策,江啟輝醫師表示。

花蓮慈濟醫院藥劑科團隊和藥師劉采艷合著的《醫院常用藥100問》指出, 如果覺得喉嚨腫脹疼痛,則可以選用藥品級、也就是有衛生署藥物許可字號的喉糖,這類喉糖有的含有酚的成分,可以殺死喉部表層細菌,另有麻醉作用,可減輕癢和疼痛感覺。

若是含有鋅的喉糖,可以緩解咽喉疼痛,但不可以服用超過7天,以免影響體內礦物質的平衡。

另外,喉糖還有薄荷、咖啡因、格力西利(Guaifenesin)、諾司卡賓(Noscapine)以及當作防腐劑的苯甲酸等成分,有些人會因為上述成分而出現失眠、胃腸不適、暈眩、頭痛等副作用。

建議服用喉糖還是要適可而止,如果症狀沒有改善,還是應該就醫找出原因。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 喉糖、咳嗽、疼痛、喉嚨痛

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS