讓小孩吃西洋參能顧氣管?

讓小孩吃西洋參能顧氣管?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

兒童的呼吸系統未發育健全,對溫濕度等環境變化比較敏感,及容易呼吸道感染,有些父母長輩會讓小孩吃西洋參「補氣」、「顧氣管」。

中醫師申一中認為, 西洋參確實有益補氣、保養氣管 ,但不是每個小孩都需要吃,需依體質而定。

▼適合吃:

虛寒體質,怕冷、體力較差、活動力較低、容易感冒,或是大病一場之後,體力很虛弱的人。不過,在感冒、生病當中,病情還沒有好轉,尤其 有咽喉痛、黃稠痰等發炎情形時,並不宜吃參。

▼不適合吃或少吃:

燥熱體質。父母可觀察孩子是否唇舌乾燥發紅,或有流鼻血現象,這類體質的人若要吃,最好減少次數,例如一星期吃1~2次,或諮詢中醫師開立平衡寒熱性的複方藥。

此外,服用一陣子西洋參,如果小孩開始出現容易口渴、唇舌變紅,甚至流鼻血現象,表示太燥熱了,應該先停用,並詢問中醫師適合的劑量,或另外開立藥方。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 補氣、體質、中醫、西洋參、氣管

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS