肺不好,命難保

肺不好,命難保
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

自從藝人大炳因感染黴漿菌肺炎引發多重器官衰竭,37歲病逝北京的消息見報,許多民眾才驚覺「原來肺炎會死人」。

事實上,2011年有近萬人因肺炎而死亡,平均每一小時就有一人感染肺炎失去寶貴生命。

或許有人會質疑,近幾十年公共衛生和醫療進步、第二代、第三代抗生素陸續上市,肺炎、肺結核等感染性肺病應該要被有效控制。

其實不然,每天進出呼吸系統的空氣超過1萬公升,但空氣裡不單只有氧氣,還伴有病毒、細菌、黴菌、有毒懸浮微粒等,天天和外在污染或感染物打交道,使得肺臟和其他呼吸器官,可說是人體最容易生病的組織。

進一步檢視衛生署發布的十大死因統計會發現,排名第五的肺炎、第七名的慢性下呼吸道疾病(包括氣喘、慢性阻塞性肺病),共奪去15,031人性命,若再加上癌症死亡人數中,五分之一是肺癌患者,可見肺部疾病對台灣民眾的健康威脅不容輕忽。

---------------



資料來源:衛生署國民健康局

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 肺炎、下呼吸道疾病、肺結核、10大死因

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS