哪些人需要用呼吸器?

哪些人需要用呼吸器?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

使用呼吸器是要解決病人呼吸困難、呼吸微弱、沒有呼吸、氧氣不足、呼吸衰竭等問題。

長期使用呼吸器的原因一般可分為三大類:

第一類為心肺衰竭: 如慢性鬱血性心臟病及冠狀動脈疾病導致肺水腫、肺癌、肺炎、慢性阻塞性肺病導致肺衰竭。

第二類為內外科疾病導致之多重器官衰竭。

第三類為神經肌肉疾病: 例如脊椎損傷、脊柱側索硬化症(俗稱漸凍人)、多發性硬化症、兩側橫膈麻痺、中樞性通氣障礙等,因疾病進展進展至末期引起呼吸衰竭,終其一生都需要仰賴呼吸器。

至於醫療上常說的「呼吸器依賴」,依據健保呼吸器依賴試辦計劃的定義,呼吸器依賴是指17歲以上,呼吸器使用天數超過21天的病人。

呼吸器使用多久可以脫離?

呼吸器何時可以脫離,醫師需依據病人狀況去判斷,難有一定標準。即使相同疾病,也可能因嚴重度不同、病人性格特質、心理層面等因素的影響,呈現很大差異性,例如病人在用呼吸器前心肺功能或營養狀態比較差,使用呼吸器的時間也會比較長。一般來說,使用時間愈長,病人愈難脫離呼吸器。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 呼吸器、神經肌肉疾病、多重器官衰竭、心肺衰竭

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS