空氣清淨機真的可以殺菌、抗過敏嗎?

空氣清淨機真的可以殺菌、抗過敏嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

台灣最普遍的過敏原是塵蟎,而海島型高溫高濕的氣候又是塵蟎的最愛,加上都市空氣品質不佳、密閉空間多,更容易孳生黴菌,成為誘發過敏的危險因子,許多人會想要利用空氣清淨機改善室內空氣品質。

空氣清淨機的原理是利用風扇將空氣吸入清淨機內,經由濾網、活性碳濾網、靜電集塵網或是產生臭氧等方式來清潔空氣。 有的廠牌還會附加一些功能,例如光觸媒殺菌、除臭、排放負離子等等。

台北榮總呼吸免疫科主任江啟輝建議可選用使用靜電集塵的(HEPA)空氣清淨機,因為可以去除99%的懸浮微粒,像是黴菌、真菌、灰塵等小於0.3微米物質的東西。

經濟部標準檢驗局與消費者文教基金會在2011年8月,抽樣市面上10件空氣清淨機產品,包括SHARP、日立、DAIKIN、SANYO、Panasonic、Honeywell、3M、元山、超淨、大同,單價價格介1,990元至16,988元之間。

檢測結果全部樣品的標示及安全性均符合國家標準要求。想買空氣清淨機的民眾,務必先認清是否有「商品安全標章」,使用前也須看使用說明書。

使用空氣清淨機時,消基會提醒民眾:

●不要在潮濕的環境使用,避免發生電擊或觸電危險

●保持機台乾燥,以免觸電

●使用時應避免幼童靠近

●定期更換濾網或清洗保養,以免濾網上累積的棉絮、灰塵或髒污,造成空氣清淨機因進氣不順造成過熱,也可延長空氣清淨機的使用壽命。

●清潔保養空氣清淨機時,先將電源插頭拔離插座,防止水滲入空氣清淨機內部。

除了空氣清淨機,家中有過敏的人,還應注意:

●家具以木頭、皮革、塑膠製品較好,少用布製品及填充式家具。

●另一件重要的事是經常除濕,將家中濕度控制在50~60%左右。因為濕度高到80~90%的時候,黴菌易孳生,過敏患者的呼吸道就會很不舒服。

●房間要通風、光線良好,天氣晴朗時打開門窗使空氣循環。廚房、浴室也要保持乾爽,減少黴菌孳生。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 塵蟎、濾網、空氣品質、過敏、殺菌、空氣清淨機

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS