呼吸會痛,是心臟還是肺臟出問題?

呼吸會痛,是心臟還是肺臟出問題?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

若是吸氣、吐氣會痛,痛到不敢動,先要想跟呼吸有關的肌肉、骨骼、肋膜等等的問題。

新光醫院心臟科洪惠風醫師表示, 心臟問題通常跟呼吸會痛比較沒有關係, 若是冠狀動脈心臟病比方心絞痛發作,通常是腳一動(活動)時就會胸口壓痛,一休息就好。

心臟病的疼痛普通會超過1分鐘,是悶緊,不是刺痛。如果年輕女性常常有胸痛、覺得喘、或胸悶,可能是二尖瓣脫垂的問題。

北榮胸腔部江啟輝醫師指出, 呼吸會痛,平時沒有咳嗽或喘等現象,多屬體表神經或肌肉疼痛。 注意是否姿勢不良或提重物,過度運動所造成。可先分辨是尖銳刺痛、抽痛或是鈍痛,若能指出某一點的痛,應是肋間肌肉拉傷引起;若是鈍痛,也就是說不出來哪裡痛,才可能是注意肋膜發炎或肋膜積水;如有外傷,可能是肋骨斷裂;若是運動時會胸痛和喘,則可能是自發性氣胸;假使某一個點持續疼痛,可能是癌症轉移到肋骨。

胸痛一定要考慮是否心臟、肺臟問題,以及有無可能是癌症的骨頭轉移,必須就醫,經由X光或心電圖檢查,由專科醫師找出病因才行。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 肺臟、胸悶、疼痛、胸痛、二尖瓣脫垂、心臟

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS