肥胖的人肺臟容易出狀況

肥胖的人肺臟容易出狀況
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

大多數台灣民眾已知道肥胖容易造成三高(高血糖、高血壓、高血脂),以及將來發生糖尿病、中風、心肌梗塞等合併症風險增加,但卻鮮有人知曉,肥胖不但會降低免疫力,還會提高肺炎、氣喘的罹病風險。

台大醫院小兒部主治醫師李秉穎指出,過去醫界已經發現, 肥胖的住院病人比較容易併發傷口感染、肺炎、敗血症等,社區感染肺炎的發生率也比較高。肥胖兒童被證實比較容易發生急性呼吸道感染。

肥胖者容易發生嚴重感染,許多醫師的解釋是肥胖者的心肺組織「油水」比較多,使得心肺功能受限。一旦感染以後,心肺受不了額外負擔,自然容易併發重症。

最近研究卻顯示,肥胖對不同免疫細胞的影響非常複雜,但大多是負面效應,例如胸腺釋出T細胞變少、CD8細胞毒性細胞減少、自然殺手細胞減少等。

肥胖者的免疫功能比較差,可以從流感併發重症的案例得到證實。2009年H1N1流感大流行時,世界各國都驚訝地發現,肥胖的病人比較容易併發重症或死亡。

台灣對H1N1流感大流行的前100位住院病例的統計,也發現兒童病例中有16%肥胖,成人的比率則高達43%。

有了2009年H1N1流感大流行的經驗以後,美國與台灣都已經把重度肥胖(BMI≧40)列為流感重症的高危險群。

肥胖還會增加發生氣喘的機率,並降低氣喘的控制。刊登在《過敏與臨床免疫期刊(J Allergy Clin Immunol)》的一項研究指出,肥胖者的肺容積及潮氣容積減少,會造成呼吸道狹窄。

肥胖者體內某些荷爾蒙改變,例如瘦素(leptin)和脂聯素(adiponectin),也會誘發及使氣喘惡化。

此外,肥胖會造成心臟及呼吸系統龐大負擔,超重的人一般呼吸會比較短淺,睡覺時也容易有呼吸中止問題。

---------------------------------------------

◎BMI=體重(公斤)÷ 身高(公尺)的平方 ◎正常值為18.5~24

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 呼吸道、肥胖、高血糖、瘦素、高血壓、高血脂、氣喘

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS