為什麼鼻涕倒流、胃食道逆流會引發咳嗽?

為什麼鼻涕倒流、胃食道逆流會引發咳嗽?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信攝

鼻涕倒流主要是過敏性或非過敏性鼻炎,及急性、慢性鼻竇炎引起,由於大量鼻涕由鼻腔倒流入喉嚨,刺激咽喉而引起咳嗽。

這種咳嗽的特點是經常覺得喉嚨裡卡痰,有異物感,動不動就會咳一下「清喉嚨」。

不過,臨床上見到不少求診的病人並不曉得自己有鼻涕倒流問題,而以為是「氣管虛」才咳不停,問醫生要吃哪些「顧氣管」的藥或食療。其實這些病人需要治療、保養的是「鼻子」,如避免接觸冷空氣或塵蟎等過敏源,而非治療「氣管」,才可能緩解慢性咳嗽困擾。

胸腔科醫師指出,有些病人白天不見得流鼻水、鼻塞、打噴嚏,但到晚上睡覺時,呼吸問題就出現了。因為躺著,上呼吸道容易塌陷往下壓,鼻腔被塞住,自然容易張口呼吸,而使口水蒸發,咽喉乾燥且鼻涕倒流至氣管,進而引起咳嗽。

其次,鼻腔塞住呼吸不順暢容易造成缺氧,因而一直處於淺眠期,所以病人容易感覺自己在「做夢」,甚至惡夢連連,睡得不安穩。

另一個種容易在 放鬆躺平入睡後發生的咳嗽原因是「胃食道逆流」。

俗稱「火燒心」的胃食道逆流,是胃和食道之間的括約肌功能不良,胃酸容易逆流至食道,刺激食道的迷走神經而引發反射性咳嗽。

胃酸造成的咳嗽多半是沒痰的「乾咳」,咳起來像被東西「嗆到」般激烈,也容易聲音沙啞、失聲。此外,患者還會有胸悶、胸口灼熱痛,及早上醒來感覺口乾、口苦的情形。

不過臨床發現,一部份病人其實症狀不明顯,加上過去對胃食道逆流引起的咳嗽不清楚,所以這些病人常被忽略,而沒有對症治療。建議病人可做食道與胃鏡檢查,以及24小時胃酸濃度監測確定診斷。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 火燒心、鼻涕倒流、氣管、過敏、胃食道逆流、咳嗽

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS