早上、還是晚上到戶外運動可以吸到比較多氧氣?

早上、還是晚上到戶外運動可以吸到比較多氧氣?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

其實,早晨、夜晚的戶外空氣含氧量沒有差很多,任何時候運動都比不運動好。

中央大學大氣系兼任助理教授、氣象達人彭啟明表示,從空氣品質的角度來說, 早晨8點以前,因人車少,植物光合作用也開始啟動,相當合適運動健身。晚上避開5~7點交通尖峰廢氣多時段,也適合運動,清晨、夜晚的二氧化碳濃度差別並不大。

中午和下午時間,則因高溫與空氣品質較差的問題,並不建議從事戶外運動。

一般來說,24~27℃是戶外運動最舒服的溫度,若超過30℃容易中暑,35℃更應禁止運動。此外,在炎熱高溫,陽光強烈日子,午後的懸浮微粒(PM2.5)高,空氣品質比較差,最好不要在戶外運動。

江啟輝醫師則認為,除非是沙塵暴來襲、空污嚴重的日子,有呼吸道疾病的人最好不要出門運動外,與其斤斤計較些許空氣品質差別,更重要的是排出時間持之以恆地養成每天運動習慣。

特別提醒,秋冬季節早晚氣溫較冷,老人家、有慢性病、呼吸道問題的人外出運動時,最好等太陽露臉時再外出,並要注意保暖。

想知道自己居住地區的空氣品質,可以至上網環保署空氣品質監測網: http://taqm.epa.gov.tw/taqm/tw/default.aspx

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 運動、溫度、空氣品質、運動時間

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS