氣喘治療藥物有哪些?

氣喘治療藥物有哪些?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

氣喘治療藥物可分為:長期控制的藥物,以及急性發作時的緩解藥物。

長期控制藥物

目的是改善呼吸道發炎和反應過度,預防氣喘發作,是治本的藥物,包括:

1.類固醇

可以解除呼吸道腫脹,降低氣管敏感度、減少黏液分泌的抗發炎作用,必須長時間持續使用才能有效減少氣喘發作次數和改善生活品質,是目前首選藥物。

類固醇的劑型可分:

●吸入型: 直接作用在呼吸道,經口吸收比例很低,而且經由血液循環第一次通過肝臟即迅速被代謝,是目前治療氣喘病患最有效且較安全的治療藥物。

吸入型藥物又分定量吸入劑、乾粉吸入劑、氣霧式吸入劑等3種劑型。

局部副作用:聲音沙啞或喉嚨痛、口腔白色念珠菌感染等。全身性副作用極少。

●口服型: 使用高劑量吸入類固醇且症狀仍然控制不良的病人,可合併口服的類固醇,開始服用後4~10天才會有療效。

副作用:長期使用口服類固醇會產生如月亮臉、水牛肩、皮膚變薄、容易淤青、高血壓、高血糖、骨質疏鬆、白內障、青光眼、免疫功能降低等問題。

●注射型: 急性重度氣喘發作時才需使用,可採靜脈注射或肌肉注射。

副作用與口服型類固醇相同,但影響更大,不可經常注射。

2.長效型乙二型交感神經刺激劑

是加強吸入型類固醇效果最好的藥物,但因抗發炎作用低無法改變氣喘持續發炎現象,所以必須合併吸入型類固醇使用,當使用吸入類固醇加上長效吸入乙二型交感神經興奮劑治療時,可改善病人氣喘症狀,減少夜間發作,改善肺功能,減少速效吸入型乙二型交感神經興奮劑之需求,及減少發作之次數。二種藥物混裝吸入有加成效果,而且方便,可增加病人吸藥的服從性,是目前治療氣喘的最新趨勢。

副作用:如心悸、手抖、失眠及低血鉀症。

3.茶鹼製劑

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 副作用、類固醇、控制藥物、氣喘、吸入劑

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS