身邊有人得肺結核,怎樣不會被傳染?

身邊有人得肺結核,怎樣不會被傳染?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 本圖為設計攝影,與真人無涉

如果對方是開放性肺結核,而且你和他曾在同一空間密切接觸,就有可能被傳染。

如果你身邊的人診斷得了肺結核,擔心被傳染,可以到醫院做以下3種檢查:

● 結核菌評估測試

醫生會先注射抗原,分別在打完針後第48及72小時,觀察注射處是否有變硬,若有,且範圍超過15公釐,則是感染了肺結核。

● 胸部X光檢查

看是否有病灶,若有,從受到感染的範圍來判斷嚴重程度。

● 痰液結核菌抹片檢查與痰液培養

經過前面兩項檢查,若懷疑為肺結核病患,就要驗痰判斷是否有傳染力。若結果是陽性,就是開放性肺結核病患,會傳染曾與你共車、共餐的任何人,遑論家人、同事;若是陰性,就是非開放性肺結核病患。但最後是否為典型結核菌感染,必須等候約2個月,看痰液有沒有培養出結核菌,才能確定。

如果你身邊的人罹患開放性肺結核,由於他們不需被強制隔離,你們可能處於同一個辦公室或屋簷下,該怎麼自保?

1.戴口罩

醫生建議, N95口罩預防的效果較佳。

2.分食

與病患一同用餐時,建議使用公筷母匙或乾脆分食。病患使用過的餐具用熱水滾燙5分鐘,即可殺菌。

3.保持室內空氣流動和充分的陽光照射

密閉的空間會助長結核菌的傳染力,增加空氣流通,才能減少被波及的可能。陽光裡的紫外線可以殺死結核菌。

4.掌握自己的身體變化

只要出現感冒的症狀,而且兩、三個星期還沒好,建議找醫生做詳細的檢查。

若對方是較不具傳染力的非開放性肺結核,只要病人按時服藥、定期追蹤,身邊的人就無需恐慌。

「肺結核是可以預防且可以治癒的疾病,」疾病管制局強調,攝取均衡的營養及規律的運動,增加身體對抗結核菌的抵抗力,還有警覺症狀、提早做檢查,都是預防肺結核的不二法門。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 傳染病、X光檢查、疾病預防、口罩、肺結核

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS