氣喘病人最常犯的 6個錯誤

氣喘病人最常犯的 6個錯誤
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

1怕類固醇的副作用與吸藥上癮

許多氣喘病人對類固醇有錯誤理解,因而排斥使用這類藥物治療。 事實上,類固醇必須是在長期、大量甚至過量的口服使用,由腸胃道吸收至血液中,其藥效會作用於全身各系統,才會造成全身性副作用如面皰、體重增加、高血壓、胃潰瘍、月亮臉、水牛肩等現象。

而治療氣喘的吸入型類固醇直接作用於呼吸道和肺部,沒有經過消化道吸收和血液循環,所以幾乎沒有副作用。 如果病人是在醫生的指示下使用吸入型類固醇,氣喘控制良好且持續維持穩定超過3個月,可在醫師評估後逐漸減少劑量,以最少吸入型類固醇來維持氣喘控制,不用擔心會有抗藥性或是用量會愈來愈重的問題 。

2藥物使用不正確

控制氣喘的正確做法是,合併吸入型類固醇以及長效支氣管擴張劑,至少持續治療3~6個月,配合記載氣喘日誌監測氣喘控制狀況,才能達到良好控制。

氣喘日誌內容應包括尖峰吐氣量、藥物副作用、白天或夜晚是否有咳嗽或喘的症狀,以及使用速效正二型交感神經興奮劑的次數等。

但是,目前台灣大多數病人只針對症狀來控制氣喘,平日不用藥,且沒有恆心做氣喘日誌與吹吐氣尖峰流速值,或者常常自動減藥、停藥,只吸氣管擴張劑,治標不治本,導致氣喘控制不好或是突然發作,經常送急診,嚴重影響工作、課業和日常生活,甚至造成猝死的遺憾。

3輕忽找尋並控制環境中會引發氣喘的因子

環境中很多物質會刺激呼吸道誘發氣喘,比方二手菸、塵蟎、蟑螂,甚至油漆、蚊香、香水等,應該找出過敏原,避免接觸而發作。

又好比有些上班族只要週末或是開始休長假,氣喘的症狀就會消失或減緩,但只要一回到工作崗位上,症狀就會逐漸惡化,這時就要警覺是否工作場所設備或氣味導致自己氣喘,亦即職業性氣喘。

4以為運動會喘而不運動

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 過敏源、呼吸道、運動、戒菸、氣喘、氣喘日誌、類固醇、控制藥物

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS