肺結核如何治療,會復發嗎?

肺結核如何治療,會復發嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

結核病藥物治療通常需要多種藥物合併使用以減少抗藥性的產生,且需長期規律地服用藥物,一般療程約六個月到兩年不等,須遵照醫師指示服用。

用藥頻率通常為一天服用一次,視自己的生活作息方便性在每日固定時間服用,也可請家人幫忙提醒每天是否有服藥,絕不可因為自己的症狀好轉而擅自停藥,而是應該定期回診檢查追蹤,由醫師判斷治療完全後才可停藥。

目前結核病第一線治療常用的藥品有:

Isoniazid、Rifampin、Ethambutol、Pyrazinamide。為增進服藥方便性,目前也有複方品項可選擇,例如RifinahR (isoniazid + rifampin)、RifaterR(isoniazid + rifampin + pyrazinamide)。

若對第一線藥物有抗藥性、出現副作用或治療無效時,醫師就會考慮使用到第二線的抗結核藥物。第二線藥物通常毒性較大、用法較不方便,價格也比第一線藥物高。

可能用的藥品如:

Levofloxacin/Moxifloxacin、Rifabutin、Amikacin/ Kanamycin、Prothionamide、Para-aminosalicylate、Cycloserine等。

結核病藥物可能發生的副作用與處理方式:

1.噁心嘔吐、胃腸道不適: 可與食物一起服用或在睡前服用,若症狀持續或加劇應就醫治療。

2.肝炎: 約有10~25%病人在服藥期間可能出現肝功能異常,病人可注意是否有噁心嘔吐、食慾減退、尿液顏色變深及皮膚眼睛發黃(黃疸)現象出現時,應立即就醫。

3.過敏反應: 例如發燒、皮膚出疹、發癢、呼吸困難、臉唇腫脹等症狀,一旦出現時應停藥並立即就醫。

4.視覺變化: 如視力模糊、色盲、失明等,應由醫師判斷是否為藥物造成,若懷疑為ethambutol造成,應立即停藥。

5.其他: 例如神經系統問題、血液學檢查異常等,嚴重者應立即停藥。

開放性肺結核病患經過藥物治療2~3週後,傳染力會大大減低,變成非開放性肺結核,再經過6~9個月的治療,就能痊癒。而非開放性肺結核病患若不按時服藥,也會惡化成開放性肺結核。

結核病有可能復發

疾管局指出,肺結核病人初次感染結核菌後,終其一生,結核菌再活化而發病的機率,約有5~10%,所以即使經治療後痊癒,仍要持續追蹤,建議每年兩次胸部X光檢查。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 抗藥性、副作用、過敏、肺結核、藥物治療

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS