胸部X光檢查的目的

胸部X光檢查的目的
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

可以檢查整個胸腔器官、胸廓骨骼,包括:

●心臟與大血管: 有無左右心房、心室擴大,主動脈瘤或剝離的可能性,有無肺門血管膨大或淋巴腫大。

●氣管、支氣管、肺臟: 有無支氣管阻塞、肋膜積水、肺水腫、肺炎、肺結核、肺癌、氣胸、肺氣腫、對側肺萎陷、肺臟發育不全、肺動脈血栓等。

●胸腔骨骼: 有無脊柱異常,有無肋骨骨折等。

對於肺癌偵測,比較慎重的胸部X光檢查的做法,應是胸腔正面及側面各照一張。根據統計,X光檢查大約可發現70~80%的肺癌病人,但它的限制是難以偵測到小於1公分的腫瘤。

醫師建議: 正常人應每年做一次胸部X光,而具有肺癌高風險群,例如抽菸、慢性阻塞性肺病等,最好每半年照一次胸部X光片。同時要請專科醫師針對不同時間的片子,做前後比較是否有新病灶發生。

---------------

X 光、電腦斷層、放射線治療,醫療輻射劑量比一比

醫療領域裡,有機會接觸到放射線的有: 一般X 光診斷、電腦斷層、核子醫學檢查、放射治療等。




X光片照太多會不會很危險?

在日常生活中,即使風平浪靜,沒有地震、海嘯引發核災,也會自然接觸到來自地表、宇宙射線、建築材料、以及食物、空氣裡的氡氣等的輻射線(即一般所指的放射線)。台灣民眾每年接受到的天然輻射劑量為約1.6~2毫西弗(mSv),比世界的平均值2.4毫西弗稍低。

國際放射防護委員會(ICRP)建議,一個人每年接受的輻射劑量上限為5毫西弗,但不包含醫療檢查的劑量,所以也沒有規定一個人一年最多可以照多少X光。

而一般輻射的傷害可以分為急性大劑量的輻射傷害(約一次接受250毫西弗),與長期低劑量的輻射傷害。急性大劑量輻射傷害在一般放射性檢查中幾乎不可能發生,後者則須經由長期的劑量累積而來。

原委會的資料指出,做一次胸部X光的輻射量約是0.02毫西弗,是台灣民眾全年度所受到天然輻射劑量的1%左右。換句話說,在台灣生活一年接受的自然輻射量約等於照了100張胸部X光片,一次胸部X光的輻射量,對人體健康不致構成顯著影響。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: X光檢查、胸腔骨骼、大血管、心臟、胸部、氣管

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS