過敏氣喘、肺癌會不會遺傳?

過敏氣喘、肺癌會不會遺傳?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

大規模的流行病學研究已證實,氣喘是一種遺傳性的疾病。父親或母親任一方有氣喘,子女大約有20~25%會有氣喘;假使父母都有氣喘,小孩子發生氣喘的機率幾乎是100%。

因此,父母任一方有氣喘病,其子女發生氣喘的風險比一般人高出5~6倍。

但環境因素更可能是過敏氣喘病人年年增加的主因。 台大醫學院臨床醫學研究所教授、小兒科醫師江伯倫指出,環境對過敏的影響可能超過基因,包括過敏原增加、環境污染、壓力、飲食生活西化等,都可能促使免疫系統失衡,引發過敏。

肺癌是否也和遺傳有關?根據台灣癌症全人關懷基金會出版的《肺癌30問》指出,肺癌雖不是會直接遺傳的疾病,但是流行病學資料顯示,父親或兄弟曾患肺癌的婦女,本身罹患肺癌的機會約為無家族病史者的1.3~2倍;但若母親或姊妹曾罹患肺癌,危險性則提高了4倍。

肺癌的發生有家族傾向,牽涉到以下幾個原因:

1.基因的穩定性: 例如基因是否容易受損傷,損傷後是否易於修復,具有遺傳性。

2.基因的功能性: 例如主宰與控制體內有毒代謝產物的生成、累積和排除有關的酵素的基因的功能,具有遺傳性。

3.後天環境因素: 一家人有共同的生活習慣和生活環境,比方接觸相同的環境致癌物,吸菸或二手菸,飲食習慣等。

舉例來說,有些老菸槍不會得到肺癌,反倒有些菸齡不長,甚至不吸菸的人卻得到肺癌,差別可能在於某些人在接觸了香菸中致癌的前趨物質之後,容易在體內將它轉化為有毒的致癌物,吸入香菸內的致癌物之後,也不容易把它代謝排除掉,若再加上基因對致癌物敏感,易受攻擊而受損,損傷後又不容易修復,罹患肺癌的機率便相對升高。

總括來說,先天基因很難改變,卻可以控制後天因素降低肺癌風險。比方不抽菸、多蔬果的飲食風格和運動習慣,避開污染場所,定期接受篩檢,才是遠離肺癌最根本的方式。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 致癌物、肺癌、環境、過敏、氣喘、遺傳性疾病

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS