過敏氣喘、肺癌會不會遺傳?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,192
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第30期
放大字體
大規模的流行病學研究已證實,氣喘是一種遺傳性的疾病。父親或母親任一方有氣喘,子女大約有20~25%會有氣喘;假使父母都有氣喘,小孩子發生氣喘的機率幾乎是100%。

因此,父母任一方有氣喘病,其子女發生氣喘的風險比一般人高出5~6倍。

但環境因素更可能是過敏氣喘病人年年增加的主因。台大醫學院臨床醫學研究所教授、小兒科醫師江伯倫指出,環境對過敏的影響可能超過基因,包括過敏原增加、環境污染、壓力、飲食生活西化等,都可能促使免疫系統失衡,引發過敏。

肺癌是否也和遺傳有關?根據台灣癌症全人關懷基金會出版的《肺癌30問》指出,肺癌雖不是會直接遺傳的疾病,但是流行病學資料顯示,父親或兄弟曾患肺癌的婦女,本身罹患肺癌的機會約為無家族病史者的1.3~2倍;但若母親或姊妹曾罹患肺癌,危險性則提高了4倍。

肺癌的發生有家族傾向,牽涉到以下幾個原因:

1.基因的穩定性:例如基因是否容易受損傷,損傷後是否易於修復,具有遺傳性。

2.基因的功能性:例如主宰與控制體內有毒代謝產物的生成、累積和排除有關的酵素的基因的功能,具有遺傳性。

3.後天環境因素:一家人有共同的生活習慣和生活環境,比方接觸相同的環境致癌物,吸菸或二手菸,飲食習慣等。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
炎夏吃水果秘訣:香蕉半根就好、晚上別吃西瓜 性生活美滿看「次數」?專家說重質不重量 死薪水外,靠股息成長股坐領現金
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉

最新專題